Find Us On Social Media :

Tips Ampuh Bikin Bumbu Balado Senikmat Buatan Restoran Padang, Caranya Mudah Banget Ditiru

Bikin Bumbu Balado yang Nikmat Pasti Sukses Dengan Tips Berikut

GridFame.com - Bumbu balado merupakan hidangan yang terkenal dari Padang, Sumatera Barat selain rendang.

Cita rasa yang pedas dan nikmat menjadikannya salah satu hidangan favorit banyak orang.

Terutama di restoran Padang, hidangan satu ini juga salah satu menu yang paling sering dipesan.

Cita rasa yang balado yang nendang yang bikin hidangan ini banyak penggemarnya.

Namun kenapa saat kita membuat bumbu balado di rumah rasanya tidak nendang  dan medok seperti buatan di restoran Padang?

Nah, untuk menjawab pertanyaan berikut, langsung saja simak jawabannya pada tips berikut ini.

Baca Juga: Awas Efeknya Bisa Mengancam Kesehatan! Perempuan Ini Kapok Minum Kopi Rasakan tanda-tanda Aneh, Jangan Sampai Nyawa Jadi Taruhan 

1. Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

2. Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah.

Baca Juga: Tak Ingin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Ibu Ini Kapok Simpan Kentang Dalam Kulkas! Bahayanya Fatal, Begini Cara Amannya

Ya, pada bumbu balado, orang Padang tidak menggunakan bawang putih melainkan hanya bawang merah.

Jumlah bawangnya pun tak perlu terlalu banyak sehingga rasa cabainya bisa lebih nendang.

3. Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Nah, kalau di restoran Padang, bumbu baladonya biasa ditumbuk sangat kasar hingga masig sangat bertekstur sehingga nikmat banget kalau dimakan.

Baca Juga: Pantas Saja Masih Terpapar Dalam Satu Atap, Jangan Abaikan Hal Ini! Dokter Reisa Tegaskan Aturan Isolasi Mandiri di Rumah

4. Goreng dalam Minyak Banyak

Setalah dihaluskan, bumbu harus ditumis dulu dalam minyak.

Minyak yang digunakan pun harus agak banyak sehingga bumbunya bisa matang sempurna dan keluar aroma harumnya.

Semakin lama digoreng, bumbu akan ikut mengeluarkan minyak berwarna kemerahan.

Nah, minyak inilah yang membuat bumbu padang jadi medok dan gurih banget rasanya.

Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aroma nikmatnya bisa keluar, ya.

Baca Juga: Sepele, Tapi Menutup Rice Cooker Setelah Nasi Matang Ternyata Bisa Bikin Serumah Batal Makan! Ini Alasannya