Find Us On Social Media :

Kebiasaan Simpan Susu di Kulkas Bisa Buat Bakteri Bersarang hingga Hilangkan Kandungannya Loh! Kenapa?

Kebiasaan letakkan susu di dalam kulkas bisa berakibat fatal

GridFame.id - Kebiasaan menyimpan susu di kulkas ternyata punya dampak negatif bagi tubuh Anda loh.

Ternyata saat Anda minum susu lalu simpan di kulkas bisa menyebabkan banyak bakteri jahat yang bersarang.

Padahal banyak cara lain untuk menyimpan susu agar bisa tahan lama untuk bisa Anda minum lagi.

Namun hal ini sudah menjadi kebiasaan orang di mana susu baiknya di simpan di dalam kulkas.

Tapi kok bisa ya susu yang sudah di minum bisa jadi sarang untuk bakteri jahat hingga bisa hilangkan kandungannya?

Baca Juga: Tips Ampuh Bikin Bumbu Balado Senikmat Buatan Restoran Padang, Caranya Mudah Banget Ditiru

Berikut penjelasan mengapa bisa kebiasaan ini jadi kesalahan terbesar Anda yang menyimpan susu di kulkas.

Selain susu, ternyata masih ada beberapa kebiasaan orang menyimpan makanan di dalam kulkas hingga bisa mengancam kesehatan.

Mengutip dari Kompas.com, Kulkas di satu sisi memiliki manfaat dan kegunaan bisa mengawetkan bahan makanan.

Namun yang mungki belum banyak orang tahu, kulkas ternyata juga bisa menjadi sumber berkembangbiaknya bakteri yang mengancam kesehatan tubuh.

Sejumlah bakteri berbahaya yang bisa tumbuh dan berkembangbiak di dalam kulkas di antaranya salmonella, e-coli dan botulinum.

Disebutkan bahwa bakteri salmonella bisa menyebabkan penyakit gastoenteritis. Di mana gejalanya adalah mual, muntah, kram perut, demam, diare, sakit kepala, hingga darah pada feses. 

Sejumlah bakteri dapat tumbuh dalam makanan yang disimpan di dalam kulkas. Bisa karena makanan terlalu lama disimpan atau kebersihkan kulkas yang kurang terjaga dengan baik.

Baca Juga: STOP! Jangan Lagi Sajikan Alpukat untuk Keluarga Jika Temukan 5 Ciri Ini, Efek Buruknya Enggak Main-Main

Agar seluruh anggota keluarga terhindari dari bakteri, maka hindari kesalahan menyimpan makanan di kulkas berikut ini :

1. Mengembalikan karton susu yang sudah dibuka di tempatnya semula

Sebaiknya tak mengembalikan karton atau botol susu yang sudah dibuka ke dalam kulkas. Karena bisa saja, susu sudah terkontaminasi dengan berbagai macam bakteri dari luar kulkas. 

Agar susu bisa lebih awet, tempatkan pula botol susu yang masih tersegel di belakang kontainer kulkas. Di tempat itu, suhu lebih dingin sehingga lebih bisa mengawetkan susu.

2. Menyimpan daging segar tanpa dibungkus

Daging segar biasanya diletakkan di rak teratas. Ketika suhu tak stabil, maka daging beku akan mencair dan cairan kaldunya bisa menetes ke rak yang berada di bawahnya. Tetesan air ini akan menempel di makanan dan akan memicu munculnya bakteri.

Maka hendaknya, tempatkan daging pada plastik atau wadah yang tertutup rapat. Sehingga ketika cairan mencair, ia tak akan mencemari makanan di bawahnya.

3. Menumpuk makanan terlalu banyak

Makanan yang menumpuk terlalu banyak membuat Anda tak memiliki banyak waktu untuk mengonsumsi semuanya dalam waktu dekat. Beberapa makanan juga akan tak terlihat, sehingga lepas dari perhatian Anda. 

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Mentega Ini Pasti Meninggalkan Kesan Istimewa Setelah Disantap

Selain makanan bisa melewati masa kedaluwarsa, sirkulasi udara yang tak lancar dalam kulkas juga berbahaya. Karena untuk mendinginkan atau membekukan makanan, kulkas memerlukan sirkulasi udara yang lancar.

4. Menumpuk sayur dan buah dalam satu wadah  

Jangan meletakkan buah dan sayur berdampingan. Karena buah menghasilkan ethylene, yaitu gas yang bisa mempercepat pembusukan sayuran.

Selain itu, cuci buah dan sayur ketika akan dikonsumsi. Jangan mencucinya ketika akan menyimpannya. Karena bakteri selalu suka berkembang biak di tempat yang lembab.

5. Tak rutin membersihkan kulkas

Sebaiknya bersihkan kulkas seminggu sekali. Beri perhatian lebih pada rak-rak yang ada, di mana di situlah tempat yang paling sering bersinggungan langsung dengan makanan.

Baca Juga: Waspada Kalau Temukan Ayam Goreng Kalau Temukan Ciri-ciri Ini Pada Dagingnya! Efek Buruknya Nggak Main-main

Keluarkan rak dan wadah, cuci bersih dengan sabun, lalu keringkan. Jika ada noda membandel, Anda bisa menggunakan baking soda dan air hangat untuk menghapusnya. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Lakukan 5 Kesalahan Ini agar Bakteri Tak Berkembang di Kulkas"