Find Us On Social Media :

Kebiasaan Simpan Makanan di Dalam Kulkas Malah Bikin Wanita Ini Terkena Penyakit Langka! Intip Penjelasannya

Akibat konsumi makanan dari kulkas

 

GridFame.id - Hampir banyak orang yang memiliki kebiasaan untuk menyimpan makanan dikulkas.

Apalagi jika beli makanan lalu masih sisa, kebanyakan orang bakal menyimpanynya di dalam kulkas.

Ternyata kebiasaan tersebut gak bagus loh buat kesehatan!

Seperti yang pernah terjadi oleh seorang wanita yang berusia 68 tahun.

Ia sampai harus jalani perawatan isentif karena kebiasaanya makan-makanan yang disimpan di kulkas.

Bahkan wanita tersebut terkena penyakit langka yang membuat kita geleng-geleng kepala.

Baca Juga: Tak Ingin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Bapak Ini Kapok Letakkan Barang Ini di Atas Kulkas, Meski Sebentar Ngeri Risikonya Fatal!

Dilansir dari Peninsula Morning News pada Jumat (12/4/2019), wanita 68 tahun bernama Zhou Ayi dari Zhenjiang, Jiangsu, China merasakan kembung dan mual sejak Maret 2019 lalu, dan tubuhnya merasa lemah dalam beberapa hari.

Karena kondisinya terus memburuk, dia pun memutuskan untuk mengunjungi dokter untuk mencari tahu, penyebab penyakitnya.

Setelah dilakukan pemeriksaan darah pada 20 Maret, dokter menemukan bahwa ada bakteri langka di darah Zhou Ayi.

"Pasien diidentifikasi terkena Listeria monocytogenes (sejenis bakteri langka),” kata dokter.

Sebenarnya umum jika orang terkena bakteri Listeria monocytogenes, karena jumlah mereka tidak banyak.

Namun, kasus yang dialami Zhou Ayi berbeda. Listeria monocytogenes yang ada pada Zhou Ayi dapat menerobos penghalang plasenta hingga menyebabkan meningitis dan sepsis neonatal.

Baca Juga: Kebiasaan Simpan Susu di Kulkas Bisa Buat Bakteri Bersarang hingga Hilangkan Kandungannya Loh! Kenapa?

Jika daya tahan tubuhnya rendah, infeksi bakteri bisa menyerang pusat syaraf.

Hal itu dapat menyebabkan demam tinggi hingga kejang-kejang.

Secara umum, dokter mengatakan bakteri ini tumbuh pada suhu 2 derajat celcius, dan 42 derajat celcius, dan bisa tumbuh dalam suhu kulkas.

Sehingga bakteri ini kemudian akan hidup dalam produk susu, daging, salad, es krim, sayuran dll.

Mengetahui hal itu, Zhou Ayi mengatakan bahwa keluarganya sering makan-makanan dari kulkas.

Misalnya menyimpan nasi dari kulkas, lalu memanaskannya di microwave untuk di makan.

Diketahui, sering mengonsumsi makanan yang telah disimpan dalam kulkas lalu menghangatkannya kembali berisiko untuk kesehatan kita.

Konsultan Gastroenterologi Hepatologi PB-PABDI, Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD- KGEH, MMB, FINASIM, FACP mencoba menjelaskan risikonya seperti dilansir dari kompas.com pada Juni 2018 lalu.

Menurutnya, sejumlah pasien yang datang kerap karena terkena diare.

Salah satu penyebabnya adalah karena mengonsumsi makanan yang dihangatkan.

"Umumnya mencret," kata Dr. Ari.

Namun, tak semua makanan yang dihangatkan berbahaya bagi kesehatan.

Menurut Dr. Ari, menghangatkan makanan tentu masih diperbolehkan jika makanan berada pada kondisi-kondisi tertentu.

Makanan yang akan dipanaskan dan dikonsumsi lebih dari enam jam harus disimpan di dalam kulkas dengan suhu rendah.

Jika tidak dimasukkan kulkas dan hanya didiamkan pada suhu kamar (tanpa AC) maka, kontaminasi kuman akan terjadi pada makanan tersebut.

Baca Juga: Tak Ingin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Ibu Ini Kapok Simpan Kentang Dalam Kulkas! Bahayanya Fatal, Begini Cara Amannya

Makanan yang disimpan dalam kulkas tersebut juga harus dikemas dengan baik dan tidak asal ditaruh.

Misalnya, makanan tak boleh bersebelahan dengan makanan mentah dan menyimpannya di dalam plastik dengan wadah yang terpisah.

Makanan tersebut juga tak bisa terlalu lama disimpan dalam kulkas.

Setiap jenis makanan memiliki ketahanan yang berbeda.

Namun, Dr. Ari meminta masyarakat lebih pandai memilih makanan yang akan dikonsumsi.

Jika makanan dalam kulkas sudah berbau agak asam atau basi, maka segera tinggalkan.

"Jadi kita mesti ingatkan juga, masyarakat pandai-pandai memilih saat mengkonsumsi makanan. Kadang saat lapar, makanan tidak enak menjadi enak. Basi sedikit kadang kita menafikan," sambung dia.

Beberapa makanan yang tak bolah kita makan setelah kita simpan di dalam kulkas, antara lain roti, apel, buah beri, kentang, tomat, acar, semangka, dan kopi.

 Baca Juga: Awas! Letakkan Microwave di Atas Kulkas Bisa Jadi Bahaya Loh, Kok Bisa? Begini Penjelasannya

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul "Ceritanya Bikin Terenyuh, Ternyata Ini Alasan yang Sesungguhnya Desy Ratnasari dan Irwan Mussry Tak Bisa Bersatu Meski Sudah Menjalin Hubungan Selama 8 Tahun Lamanya"