Find Us On Social Media :

Kabar Baik! Tak Perlu Pakai Susu Beruang Atau Kelapa Hijau, WHO Sebut Makanan Bagi Penderita Covid-19 yang Berpengaruh Besar Untuk Kesembuhan!

Ilustrasi seseoarang yang sedang melakukan isoman.

GridFame.id - Bagi seseorang yang terinfeksi virus corona menjaga pola makan adalah hal yang penting agar sistem kekebalan tubuh meningkat.

Ada sejumlah pilihan makanan yang bisa dipilih untuk meningkatkan sistem imun, tetapi ada juga makanan-makanan yang harus dihindari.

Meski begitu, ahli gizi UGM Lily Arsanti menegaskan tidak ada makanan khusus yang dapat memperparah atau menyembuhkan pasien Covid-19.

"Secara umum tidak ada, karena ini penyebabnya kan virus. Jadi dengan asupan makan yang cukup dan bergizi dapat mempercepat penyembuhan," kata Lily kepada Kompas.com, Sabtu (19/12/2020).

Ia mengatakan, jika pasien Covid-19 memiliki gejala spesifik seperti diare, maka ada beberapa makanan yang harus dihindari.

Di antaranya makanan pedas dan susah dicerna (semisal kubis).

Baca Juga: Berkabung Nasional! Duka Indonesia Korban Covid-19 Meninggal Dunia Terus Berjatuhan, Bendera Setengah Tiang Dikibarkan?

Lily menjelaskan secara umum makanan-makanan yang sebaiknya dihindari penderita Covid-19 adalah makanan yang dapat menurunkan imunitas.

Selain itu, makanan-makanan yang dapat memicu penyakit penyerta (komorbid) memburuk, seperti gula, garam, lemak.

"Untuk gorengan, jika digoreng dengan minyak yang sudah dipakai berkali-kali (jelantah), ini juga dapat menurunkan imunitas tubuh," ujarnya.

Sedangkan makanan yang sebaiknya dimakan oleh penderita Covid-19, kata Lily, adalah makanan sumber protein seperti susu, telur, ikan, daging.

Selain itu makanan sumber vitamin dan mineral seperti sayur, buah, dan madu asli.

Senada dengan hal itu, ahli gizi UGM Toto Sudargo menjelaskan pada kondisi pandemi virus corona perlu ada suplemen.

Baca Juga: Ikut Ludes Karena Panic Buying, Faktanya Minum Air Kelapa Hijau Saat Positif Covid-19 Bisa Jadi Malapetaka!

Di antaranya:

Selanjutnya, untuk makanan yang sebaiknya dihindari antara lain:

Makanan-makanan di atas sebaiknya dihindari, karena dapat melemahkan imun.

"Melemahkan sistem imun," kata Toto pada Kompas.com, Sabtu (19/12/2020). WHO menyarankan untuk orang dewasa yang terinfeksi Covid-19 agar memakan berbagai makanan segar dan makanan yang tidak diolah.

Makanan-makanan tersebut mengandung vitamin, mineral, serat makanan, protein dan antioksidan yang cukup.

Minum air yang cukup juga direkomendasikan oleh WHO.

Lalu menghindari gula, lemak, dan garam untuk secara signifikan menurunkan risiko kelebihan berat badan, obesitas, penyakit jantung, stroke, diabetes dan jenis kanker tertentu.

Dilansir laman WHO, berikut ini sarannya:

Baca Juga: Inalillahi! The Sungkars Family Menderita Positif Covid-19 Kondisi Teuku Wisnu Terparah, Shireen Sungkar: AkuHanya Bisa Pasrah

1. Setiap hari, makanlah: 2 cangkir buah (4 porsi), 2,5 cangkir sayuran (5 porsi), 180 gram biji-bijian, 160 gram daging dan kacang-kacangan. Daging merah dapat dimakan 1-2 kali seminggu dan unggas 2 −3 kali per minggu.

2. Makan buah-buahan, sayuran, polong-polongan (misalnya lentil, kacang-kacangan), kacang-kacangan atau biji-bijian (misalnya jagung yang belum diolah, millet, oat, gandum, beras merah atau umbi atau akar bertepung seperti kentang, ubi, talas atau singkong), dan makanan dari hewan sumber (misalnya daging, ikan, telur dan susu).

3. Untuk camilan, pilih sayuran mentah dan buah segar daripada makanan yang tinggi gula, lemak, atau garam.

4. Jangan terlalu lama memasak sayuran dan buah karena dapat menyebabkan hilangnya vitamin penting. Saat menggunakan sayuran dan buah kalengan atau kering, pilih varietas tanpa tambahan garam atau gula. Air sangat penting untuk kehidupan. Ini mengangkut nutrisi dan senyawa dalam darah, mengatur suhu tubuh Anda, membuang limbah, dan melumasi dan menyangga sendi.

7. Minum 8–10 gelas air setiap hari.

Baca Juga: Anies Baswedan Marah Besar! Emosi Memuncak Sampai Pajang Foto 'Bos Besar', Disebut Tidak Bertanggung Jawab Gegara Lakukan Hal Fatal Ini

8. Air putih memang pilihan terbaik, tapi Anda juga bisa mengonsumsi minuman lain, buah dan sayuran yang mengandung air, misalnya jus lemon (diencerkan dengan air dan tanpa pemanis), teh dan kopi.

9. Tetapi hati-hati untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak kafein, dan hindari jus buah manis, sirup, konsentrat jus buah, minuman bersoda dan masih minuman karena semuanya mengandung gula.

10. Konsumsi lemak tak jenuh (misalnya ditemukan pada ikan, alpukat, kacang-kacangan, minyak zaitun, kedelai, kanola, bunga matahari dan minyak jagung) daripada lemak jenuh (misalnya ditemukan dalam daging berlemak, mentega, minyak kelapa, krim, keju, ghee, dan lemak babi).

11. Pilih daging putih (misalnya unggas) dan ikan, yang umumnya rendah lemak, daripada daging merah.

12. Hindari daging olahan karena tinggi lemak dan garam.

13. Jika memungkinkan, pilih versi susu dan produk susu rendah lemak atau rendah lemak.

Baca Juga: Tak Melulu Berbentuk Obat, Vitamin D Untuk yang Positif Covid-19 Bisa Dari 8 Makanan Murah Ini Kok!

14. Hindari lemak trans yang diproduksi secara industri. Ini sering ditemukan dalam makanan olahan, makanan cepat saji, makanan ringan, gorengan, pizza beku, pai, kue, margarin, dan selai.

15. Saat memasak dan menyiapkan makanan, batasi jumlah garam dan bumbu natrium tinggi (misalnya kecap dan kecap ikan).

16. Batasi asupan garam harian Anda hingga kurang dari 5 gram (sekitar 1 sendok teh), dan gunakan garam beryodium.

17. Hindari makanan (misalnya camilan) yang tinggi garam dan gula.

18. Batasi asupan minuman ringan atau soda dan minuman lain yang tinggi gula (misalnya jus buah, konsentrat dan sirup jus buah, susu beraroma, dan minuman yogurt).

19. Pilih buah-buahan segar daripada camilan manis seperti biskuit, kue dan coklat.

Baca Juga: Kondisi Darurat! Enggak Usah Bingung, Akses yankes.kemkes.go.id/app/siranap/ Guna Cek Ketersediaan Kamar Rumah Sakit Pasien Covid-19

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Simak, Saran Ahli Gizi soal Makanan untuk Pasien Covid-19