GridFame.id - Siapa yang sudah dapat daging kambing pada Idul Adha kali ini?
Daging kambing bisa dimasak jadi berbagai olahan mulai dari sate, gulai, tongseng, atau sup.
Tapi satu kelemahan daging kambing adalah bau prengusnya yang bisa jadi bikin enek kalau sampai masih ada setelah dimasak.
Nah, kalau begitu Anda harus tahu satu trik penting supaya daging kambing tak lagi bau.
Kalau sudah begini, dijamin apapun masakan daging kambing akan jadi lezat!
Yuk, langsung simak triknya!
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Pertama, jangan pernah mencuci daging kambing.
Mencuci daging kambing malah akan membuat bau prengusnya makin kuat.Itu karena air cucian akan mengeluarkan juice beserta juga bau prengus yang ada dalam daging.Jadinya, selain makin berbau, daging kambing juga akan jadi kering karena juice-nya telah terbuang bersama air.Tenang saja, daging kambing masih akan kita matangkan sehingga kumannya pun akan mati karena panas tinggi.
Kalau mau mengolah kambing jadi sup, pastikan untuk merebusnya dua kali.Pertama, rebus kambing dalam air mendidih bersama aneka rempah seperti daun pandan, salam, daun jeruk, serai, sampai lengkuas untuk menutupi aroma prengusnya.Setelah buih keabu-abuan terlihat di permukaan air rebusan, segera matikan api, tiriskan daging kambing dan buang air rebusannya.Bau prengus dan kotoran kambing pun sudah ikut terbuang bersama air rebusan pertama ini.
Jangan takut kaldu kambing ikut terbuang.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing, Ini Rahasia Tukang Sate Bikin Daging Makin Empuk Sebelum Dibakar
Selama direbus dengan air mendidih, kaldu daging masih akan terkunci di dalam dagingnya.Jadi, jangan sampai salah menggunakan air ya.Rebus kembali untuk kedua kalinya dalam air dingin.Air dingin punya efek mengeluarkan juice dalam daging sehingga sup dijamin makin gurih dan berkaldu.Kita pun mulai bisa menambahkan aneka rempah untuk sup sampai juga aneka bumbu.
Ketika Kambing Dibuat SateRempah bisa jadi jalan keluar kambing yang berbau prengus.Jadi, kalau suka sate kambing yang polos, cukup kucuri dengan air jeruk nipis beberapa saat sampai menyerap.Air jeruk nipis bisa memberi aroma segar yang menutupi bau prengus.
Kalau mau lebih aman lagi, marinasi dulu daging sate dengan aneka bumbu.Misalnya saja, ketumbar, gula merah, lada, bawang putih dan masih banyak lagi.Selain menambah rasa, tentu rempah ini akan menghasilkan sate beraroma sedap.Sekarang kita sudah punya banyak amunisi untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing kan?Jadinya, tidak perlu lagi takut mengolah kambing jadi masakan apapun karena kita sudah memang kunci sukses menghilangkan bau prengusnya.
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Jadi Rahasia Pedagang! Ternyata Begini Cara Menghilangkan Bau Prengus pada Sup Kambing, Cukup Lakukan 1 Trik Ini dan Rasanya Jadi Enak Banget