Find Us On Social Media :

Bukan Kotor Malah Bikin Senyum! Coba Campur Kulit Bawang Bombay Saat Masak Nasi Putih, Hasilnya Dijamin Bikin Mau Lakukan Lagi!

Manfaat campur kulit bawang bombay saat masak nasi

GridFame.id - Para ibu rumah tangga pasti sering menggunakan bawang bombay untuk memasak makanan lezat.

Namun, nyatanya bawang bombay tak hanya bisa digunakan untuk bumbu masak saja.

Sering digunakan untuk memasak, tentu banyak dari Anda yang memiliki stok bawang bombay di rumah.

Namun, mulai sekarang ketika Anda menggunakan bawang bombay ada baiknya jika Anda menyimpan kulitnya.

Sebab diketahui jika kulit bawang bombay bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung loh.

Baca Juga: Nasi Dijamin Jadi Next Level! Coba Masukkan Es Batu Saat Masak Beras di Rice Cooker, Hasilnya Bikin Serumah Ketagihan!

Kulit Bawang Bombay untuk Kesehatan Jantung

Setiap kita menggunakan bawang bombai kita pasti selalu mengupas kulitnya.

Setelah kulit tersebut dikupas tentu Anda langusng membuangnya.

Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi ya!Sebab kulit bawang bombay bisa berikan manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Baca Juga: Pantas Turun 20 Kg Langsung! Kunci Diet Ala Okky Lukman Ini Bikin Kita Masih Bisa Makan Nasi Padang, Loh!

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".

Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com.

1. Teh Kulit Bawang Bombay

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

Baca Juga: Pantas Tak Diakui Kalina Ocktaranny Jadi Mantan Suami, Begini Nasib Pemain FTV Ini Cari Sesuap Nasi Usai Ditendang Istri Vicky Prasetyo

 

2. Air Kulit Bawang Bombay

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit. Buang kulitnya dan minum air tersebut.

3. Campuran pada nasi

Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Anda akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.

Baca Juga: Mantan Pacar Sukses Jadi Pejabat, Artis Cantik ini Malah Apes Nikahi Tapi Pria Doyan Selingkuh dan Banting Stir Cari Makan di Dunia Malam

4. Campuran sup

Kulit bawang bombay juga bisa digunakan untuk tambahan sup.

Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.

Manfaat Bawang Bombay untuk Rambut

Nyatanya bawang bombay tak hanya bisa digunakan untuk bumbu masakan saja loh!

Sebab diketahui jika bawang bombai juga bisa digunakan untuk perawatan rambut rontok.

Dilansir dari Grid.id, masalah rambut yang sering dialami seorang wanita salah satunya adalah rambut rontok.

Baca Juga: Ironis Banget! Lagi di Puncak Karier Hartanya Malah Ludes, Pedangdut Ini Akui Ekonominya Seret Sampai Lakukan Hal Ini Demi Sesuap Nasi: Lemes Banget

Biasanya, rambut rontok ini diakibatkan oleh beberapa faktor, mulai dari kondisi lingkungan, faktor makanan, hingga salah dalam penggunaan shampoo.

Padahal sudah menggunakan shampoo dengan kandungan ‘anti rontok’, tapi hasilnya kurang maksimal.

Nah, ternyata ada bahan alami yang bisa mengatasi rambut rontok yang pastinya lebih aman untuk rambut.

Banyak yang tidak mengetahui, kalau bawang Bombay berguna untuk mengatasi rambut yang rontok.

Dikutip dari akun Instagram @rahasiagadis, bawang Bombay mengandung senyawa sulfur (belerang) yang bisa mencegah kerontokan dan meningkatkan pertumbuhan rambut yang lebih kuat, sehat, dan lebat.

Caranya gampang banget, cukup blender beberapa lapis bawang Bombay hingga halus.

Setelah itu, oleskan bawang Bombay tadi pada kulit kepala, lakukan sehari dua kali selama dua minggu.

Lakukan perawatan ini dengan rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal, selamat mencoba!

Baca Juga: Bak Nasi Sudah Jadi Bubur! Bolak-Balik Kena Skandal Hingga Dibenci Seantero Indonesia, Gisela Anastasia Melas Nyesel Kehilangan Gading Marten

Segudang Manfaat Kulit Bawang Bombay

Kebanyakan dari kita tak tahu manfaat tersembunyi dari kulit bawang bombay yang sering kita buang.

Ternyata kulit bawang bombay memiliki banyak kandungan antioksidan.

Para ahli menyebutkan kulit bawang bombai juga mengandung quercetin (flavanol), yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegah penyumbatan arteri.

Lapisan terluar bawang bombai tersebut terbungkus oleh serat dan senyawa fenolik yang bisa membantu mencegah penyakit koroner.

Semua kandungan tersebut bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Dikutip Sripku dari TribunTravel.com, berikut 6 manfaat kulit bawang bombay yang dilansir dari laman stylecraze.com.

Baca Juga: Ampuh Turunkan Kolesterol, Begini Cara Membuat Air Rebusan Daun Suji yang Bisa Juga Untuk Obat Paru-paru!

Manfaat kulit bawang bombay:

1. Membantu menurunkan kadar koleterol LDL

2. Menjaga tekanan darah secara optimal

3. Membantu mengobati depresi

4. Melawan alergi

5. Mendukung pertumbuhan otot

6. Membantu mengurangi peradangan

Baca Juga: Ibu Ini Menyesal Masak 3 Bahan Ini Bersamaan, Akibatnya Fatal Bagi Keluarga!

 

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Yakin Tetap Ingin Dibuang? Ternyata Kulit Bawang Bombai Juga Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Berbagai Penyakit, Begini Cara Mengolahnya