GridFame.id - Nasi memang sudah menjadi makanan wajib di meja makan.
Sebab selama ini nasi memang dikenal sebagai sumber karbohidrat bagi orang Indonesia.
Maka wajar jika setiap hari para ibu di rumah harus memasak nasi.
Nah, saat memasak nasi ada yang memasak dalam jumlah sedikit ada juga yang masak dengan jumlah banyak.
Jika membicarakan memasak nasi tentu kita punya kebiasaan masing-masing.
Akan tetapi apakah Anda tahu dengan 7 kesalahan dalam memasak nasi?
Jika Anda sampai melakukannya yang ada malah jadi rugi besar loh.
7 Kesalahan dalam Memasak Nasi
Meski sudah sejak zaman dahulu kala nasi sudah ada, ternyata masih banyak orang yang melakukan kesalahan saat memasak nasi.
Melansir Eat This, berikut beberapa kesalahan yang kerap dilakukan orang saat memasak nasi:
Tidak menyimpan beras dengan benar
Debu dan kontaminan lainnya bisa mengenai beras yang tidak disimpan dengan benar.
Beras harus ditempatkan di wadah kedap udara.
Bila Anda membngkus beras dengan wadah aslinya, Anda bisa menambahkan kantong plastik dan menutupnya untuk memastikan supaya kedap udara.
Jika Anda khawatir beras masih terkontaminasi debu, Anda dapat menyimpan beras di kulkas supaya tetap segar.
Menggunakan tutup yang tidak pas
Bila memasak nasi menggunakan panci, sangat penting memastikan penutup panci bisa menutup dengan pas.
Sebab, jika tutup panci tidak pas bisa menyebabkan uap keluar.
Ini menyebabkan cairan yang mengalirkan aliran pati yang kental ke dalam panci.
Tentunya ini hanya akan merepotkan untuk membersihkan panci nantinya.
Memperlakukan semua jenis beras dengan sama
Tidak semua jenis beras bisa diolah dengan suatu teknik yang sama.
Varietas arborio untuk risotto, beras melati untuk melengkapi hidangan Asia, sedangkan beras gandum untuk sushi.
Setiap jenis beras membutuhkan hal yang berbeda dalam penyesuaian cairan dan waktu memasak.
Beras merah misalnya, memiliki lapisan luar dedak yang membutuhkan sedikit lebih banyak air dan waktu untuk memasak.
Tidak mencuci beras
Mencuci beras dengan membilasnya dengan air bsia menghilangkan debu dan kontaminan yang menempel pada beras.
Ini juga bisa menghilangkan butiran-butiran kecil dari beras yang disebabkan oleh gesekan di dalam kemasan.
Beras yang bersih bisa menghasilkan nasi yang pulen saat dimasak.
Rasio air dan beras salah
Banyak orang yang tidak memberikan rasio air dan beras secara benar.
Seorang juru masak bernama Darin menyarankan untuk menggunakan rasio satu cangkir nasi dengan dua cangkir air.
Terlalu sering mengaduk saat beras dimasak
Ini bisa menyebabkan hasil akhir nasi menjadi sangat lengket.
Bahkan, tekstur nasi juga bisa menjadi seperti bubur.
Langsung mengonsumsi saat nasi baru matang
Ketika sedang lapar, mungkin Anda tidak sabar untuk segera menyantap nasi yang baru saja matang.
Sebab, saat baru matang nasi masih lengket dan seperti belum terlalu matang.
3 Kebiasaan Sepele yang Bikin Nasi Kering dan Menguning
Mulai sekarang saat memasak nasi ada baiknya Anda perhatikan kebiasaan Anda.
Sebab ada 3 kebiasaan sepele yang malah bisa bikin nasi jadi cepat kering dan menguning loh.
Nah ini dia kebiasaan sepele yang harus Anda perhatikan mulai saat ini!
Enggak menggunakan pengukus saat memasak nasi
Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang.
Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.
Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.
Enggak mengaduk nasi ketika matang
Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.
Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.
Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.
Jika Anda lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair.
Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.
Menyimpan nasi terlalu lama
Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.
Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.
Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.
Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Mohon Jangan Sampai Terulang, Ini Sederet Kesalahan dalam Memasak Nasi yang Masih Banyak Dilakukan Masyarakat