Find Us On Social Media :

STOP Sekarang Juga! Makan Lele Goreng Bisa Bikin Mati Mendadak, Pecinta Pecel Lele Harus Tahu Agar Tak Sembrono

Lele goreng

GridFame.id - Siapa yang tak tahu makanan satu ini?

Lele goreng sejak dulu memang menjadi makanan favorit sebagian besar masyarakat Indonesia.

Lele goreng biasanya tersedia di warteg atau kedai pecel lele pinggir jalan.

Rasanya yang gurih dan nikmat membuat lele goreng begitu diminati.

Sayangnya tak banyak yang menyadari bahaya makan lele goreng.

Salah-salah nyawa bisa melayang, loh!

Baca Juga: Jangan Ketagihan Makan Martabak Manis Kacang Keju! Ini Daftar 10 Makanan yang Tak Boleh Dicampur, Akibatnya Bisa Fatal

Berdasarkan sumber yang dihimpun dari Kompas.com, terlalu sering makan ikan lele dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung.

Mari kita simak penjelasannya berikut ini.

Sebabkan Penyakit Kardiovaskular

Serangan jantung memang diketahui dapat membuat seseorang meninggal dunia seketika.

Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.

Sebab, ikan lele termasuk salah satu makanan yang paling dinikmati di Indonesia.

Dilansir dari Tribunnews.com, seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu, mengatakan konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.

Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.

"Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," kata Adeolu melansir dari Vanguard.

Meski begitu, lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Loh, Astaga! Gak Nyangka, Nekat Makan Semangka Lalu Minum Air Putih Ternyata Beri Efek Mengerikan Untuk Tubuh

Dimana Omega 3 membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolsterol baik dalam darah.

Kandungan omega 3 juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.

Selain itu, lemak esensial ini dapat membantu mengurangi kuantitas atau konsentrasi zat peradangan dalam tubuh.

Sayangnya berdasarkan studi tersebut, rasio omega 6 pada ikan lele ternyata jauh lebih besar daripada asam lemak omega 3.

"Perbandingan antara omega 6 dan omega 3 pada lele sekitar 4:1," jelas Adeolu.

Lebih lanjut ia mengatakan, konsumsi lele dari hasil budi daya lebih berisiko menyebabkan penyakit jantung.

Pasalnya, kandungan omega 6 pada lele yang diberi makanan sintetis lebih tinggi ketimbang lele dari sungai.

"Rasio perbandingan kandungan omega 6 dan omega 3 pada lele yang dibudidayakan.

Baca Juga: Waduh Risikonya Makin Gawat Efek Janga Panjang Bisa 'Kabut Otak'! Covid-19 Bisa Turunkan Kecerdasan

dan diberi makanan sintetis berubah menjadi sekitar 10:1," terangnya.

Melihat temuan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi ikan lele.

Akan tetapi seperti diterangkan diatas kita dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ikan tawar tersebut.

Hal itu dilakukan demi menghindari bahaya kesehatan seperti serangan jantung yang menyebabkan kematian mendadak yang bisa saja menyerang kita sewaktu-waktu. 

Selain lele, beberapa makanan yang dimakan dengan sering dan jumlah yang banyak dapat membahayakan bagi tubuh.

Maka dari itu, makanlah sesuatu sesuai kebutuhan dan mencukupi gizi untuk tubuh!

Baca Juga: Dikenal Ampuh Turunkan Berat Badan, Telur Rebus Justru Simpan Bahaya Besar jika Dikonsumsi oleh Orang-orang dengan Kondisi Ini

 

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "Jadi Favorit Orang Indonesia, Terlalu Sering Makan Lele Ternyata Bisa Bikin Mati Mendadak! Ini Penjelasan Dokter"