Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tau Sekarang! Jika Anda Masih Sayang Nyawa, Berhenti Makan Mie Ayam dengan Ciri-ciri Ini Bisa Berakibat Fatal

Mie Ayam

GridFame.id - Pecinta mie khususnya mie ayam wajib perhatikan hal ini jika ingin menjaga kesehatan tubuh.

Mie ayam memang banyak digemari masyarakat Indonesia.

Mie ayam sendiri racikannya macam-macam, mulai dari kuah kaldu biasa hingga dihidangkan dengan kuah rica-rica.

Makanan ini biasanya menjadi alternatif jika ingin makan kenyang tapi malas konsumsi nasi.

Namun, kita tidak boleh sembarangan konsumsi mie ayam loh!

Ada beberapa ciri-ciri mie ayam yang dilarang untuk dimakan.

Kira-kira apa saja yah? 

Baca Juga: Enggak Melulu Pakai Kentang atau Oatmeal, Berikut Makanan Pengganti Nasi yang Dijamin Ampuh Untuk Diet

Pelaksana Tugas Deputi Pengawasan Pangan BPOM, Tetty H Sihombing sempat mengungkapkan ciri-ciri mi yang mengandung formalin dan boraks.

Dilansir dari Kompas.com, Kamis (29/10/2020), ada 3 ciri-ciri mi tak sehat yang diungkapkan oleh Tetty.

Berikut 3 ciri-ciri mi yang mengandung formalin dan boraks.

1. Tahan Sangat Lama

Menurut Tetty, mie berformalin biasanya lebih tahan lama jika dibandingkan mi biasa.

Bahkan jika disimpan di lemari es dengan suhu tertentu, mie formalin bisa bertahan hingga lebih dari dua minggu!

"Biasanya mi basah yang ada formalinnya itu tahan lama. Ia tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius," ujar Tetty.

"Kalau di suhu lemari es sekitar 15 derajat Celcius, mi berformalin bisa tahan lebih dari 15 hari," kata Tetty.

Baca Juga: Duh Kenapa Baru Tahu? Bukan Cuma Lezat, 4 Makanan Ini Baik Dikonsumsi Penderita Tekanan Darah Rendah

2. Baunya Menyengat

Selain tahan lama, mi formalin juga bisa dikenali melalui baunya.

Menurut Tetty, mi yang mengandung formalin sering kali tercium bau yang menyengat, seperti bau formalin.

3. Mi Tidak Lengket

Adapun ciri lain yang membedakan mi berformalin adalah dengan cara melihat tekstur mi tersebut.

Biasanya mi berformalin cenderung lebih mengkilap dan lengket.

"Mi yang ada formalinnya biasanya tidak lengket dan mi lebih mengkilap dibandingkan mi normal," ujar Tetty.

Lebih lanjut, Tetty mengatakan pengecekan kandungan formalin pada mi juga bisa dilakukan menggunakan test kit.

"Ada test kit. Sederhana operasinya, namun memerlukan keahlian. Biasa kami pakai di mobil laboratorium keliling Badan POM. Tentu di lab lebih komprehensif." Lab kantor BPOM kami di seluruh Indonesia sudah biasa melakukannya," ujar Tetty.

Setelah mengungkapkan ciri-ciri mie berformalin, Tetty mengimbau kepada masyarakat untuk tidak tergiur dengan tampilan mi yang menarik.

Sebab, bisa jadi mi tersebut mengandung formalin dan perlu diwaspadai.

Baca Juga: Gawat! Padahal Jadi Makanan Favorit Satu Indonesia, Tahu Putih Bisa Picu Munculnya Penyakit Mengerikan yang Mengancam Nyawa

Artikel ini telah tayang di BolaStylo.bolasport.com dengan judul "Jangan Makan Mi Ayam dengan 3 Ciri Ini Jika Tak Ingin Bahaya Menghantui Kesehatanmu!"