GridFame.com - Kaldu pada sup daging menjadi kunci utama sebagai kenikmatan dari hidangan soup yang kita buat.
Maka dari itu, kita harus paham bagaimana cara yang benar memasak daging agar menghasilkan kaldu yang nikmat.
Tidak harus dengan biaya yang mahal kok.
Kita bisa membuat kaldu daging yang nikmat dengan cara yang ekonomis.
Jadi agar tidak menyesal, pastikan menyimak tips berikut ini sebelum membuat sup daging, ya.
Sup Daging Bening
Jika ingin memasak sup daging bening, daging yang cocok dipakai adalah daging sandung lamur.
Daging ini memiliki lemak yang banyak dan rasa yang gurih.
Daging sandung lamur juga merupakan bagian daging yang tidak terlalu mahal sehingga kita bisa membelinya dalam jumlah banyak.
Dalam membeli daging sandung lamur, pilihlah daging yang segar.
Lemaknya tidak terlalu tebal, warnanya merah cerah, teksturnya kenyal, dan tidak berbau.
Kita bisa merebus daging dalam keadaan utuh maupun dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Jika kita merebusnya dalam keadaan utuh, warna kaldu akan lebih bening daripada jika kita merebusnya dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Dalam memasak daging ini, kita bisa menggunakan panci presto atau panci biasa.
Namun, karena waktu yang dibutuhkan untuk memasak di panci presto lebih sedikit daripada waktu memasak di panci biasa.
Dan air yang dibutuhkan lebih sedikit karena penguapannya tidak sebanyak jika kita memasak di panci biasa.
Kalau Daging dalam Keadaan Utuh
Nah, jika merebus daging dalam keadaan belum dipotong-potong alias utuh, maka daging diangkat untuk dipotong-potong dalam keadaan setengah matang.
Gunakanlah garpu agar daging tidak bergeser dan pakai pula pisau yang tajam agar potongan daging rapi dan serat-seratnya tidak terlepas.
Kaldu hasil merebus daging inilah yang dapat digunakan sebagai kuah sup.
Sup daging sendiri tidak perlu menggunakan banyak bumbu karena kaldu dagingnya sudah kaya rasa.
Bumbunya bisa jadi hanya bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.
Jika merica dan pala yang digunakan berbentuk bubuk, maka bumbu halusnya hanya bawang merah dan bawang putih.
Sebelum masuk ke kaldu, bumbu ditumis dulu sampai matang dan harum.
Cara ini efektif jika ingin bumbu yang benar-benar gurih dan sedap.
Namun, terkadang bumbu tersebut bisa sangat berminyak.
Jika tidak ingin sup terlalu berlemak, kita bisa menggoreng terlebih dahulu bawang utuh, baru kita haluskan.
Jadi, sebelum dimasukkan ke sup, bumbu tidak perlu ditumis terlebih dahulu.
Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam memasak sup daging sapi dengan harga yang ekonomis namun sedap kaldunya.
Mari kita coba di rumah agar meja makan kita lebih berwarna suasananya.