Find Us On Social Media :

Jadi Mirip Buatan Rumah Makan, Ternyata 5 Hal Ini yang Jadi Kunci Saat Membuat Rendang Jengkol

Sekarang Tak Bingung Lagi, Begini Cara Membuat Rendang Jengkol yang Empuk Dan Enak

GridFame.com - Ternyata mudah diikuti, begini cara membuat rendang jengkol yang empuk seperti buatan rumah makan.

Selain tekstur yang empuk, kita juga harus tahu bagaimana cara membuat bumbu rendang jengkol yang nikmat.

Baca Juga: Jangan Makan Pare Lalu Minum Teh! Emak-Emak Harus Tahu saat Masak Agar Keluarga Tak Celaka

Saat membuat rendang jengkol, ada 5 hal yang harus kita ketahui agar 2 hal di atas bisa kita dapatkan.

Saking mudahnya ditiru, bahkan pemula sekalipun dijamin bisa menirunya.

Tanpa basa basi lagi, langsung saja kita simaknya tipsnya di bawah sini.

1. Pilih Jengkol yang Tua

Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.

Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.

Baca Juga: Se-Indonesia Dibuat Bengong! Cara Mudah Kupas Bawang Putih Tanpa Meninggalkan Bau di Tangan ala Chef Willgoz Ini Benar-benar Mudah!

2. Rebus Jengkol Agak Lama

Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.

Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.

Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.

3. Geprek Jengkol

Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.

Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.

Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.

Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.

Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.

Baca Juga: Astaga Gak Nyangka Banget! Selama Ini Dipercaya Mampu Menyehatkan, Air Diffuser Diam-diam Memiliki Kandungan Berbahaya Bagi Tubuh

4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak

Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu rendang.

Untuk rendang jengkol, kita cukup menggunakan santan sedang karena proses pemasakan tidak perlu terlalu lama seperti rendang daging.

Seperti diketahui, pada rendang daging, santan dibagi dua.

Ada santan encer dan santan kental.

Santan encer digunakan sejak awal pemasakan, sedangkan santan kental bekalangan.

Tujuannya agar daging bisa empuk sempurna dulu sebelum masuk santan kental.

Baca Juga: Resep Kroket Ubi, Camilan Sedap Dan Bebas Repot Saat Dibuat

Yang penting kuncinya, kalau mau rendang jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.

Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma rendang jengkol makin nendang.

5. Rebus dalam Waktu Lama

Merebus jengkol dalam bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama.

Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.

Minimal, rendang jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.

Nah, itu dia 5 tips masak rendang jengkol empuk dan meresap bumbunya.

 

Kalau sudah meniru tips ini, jangan kaget kalau kita langsung banjir pujian dari keluarga ya.

Baca Juga: Waduh Padahal Enak, Penderita Diabetes Jangan Coba-Coba Makan Roti Ini Jika Ingin Selamat