GridFame.com - Ternyata mudah diikuti, begini cara membuat rendang jengkol yang empuk seperti buatan rumah makan.
Selain tekstur yang empuk, kita juga harus tahu bagaimana cara membuat bumbu rendang jengkol yang nikmat.
Baca Juga: Jangan Makan Pare Lalu Minum Teh! Emak-Emak Harus Tahu saat Masak Agar Keluarga Tak Celaka
Saat membuat rendang jengkol, ada 5 hal yang harus kita ketahui agar 2 hal di atas bisa kita dapatkan.
Saking mudahnya ditiru, bahkan pemula sekalipun dijamin bisa menirunya.
Tanpa basa basi lagi, langsung saja kita simaknya tipsnya di bawah sini.
1. Pilih Jengkol yang Tua
Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.
Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.
2. Rebus Jengkol Agak Lama
Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.
Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.
Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.
3. Geprek Jengkol
Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.
Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.
Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.
Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.
Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.
4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak
Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu rendang.
Untuk rendang jengkol, kita cukup menggunakan santan sedang karena proses pemasakan tidak perlu terlalu lama seperti rendang daging.
Seperti diketahui, pada rendang daging, santan dibagi dua.
Ada santan encer dan santan kental.
Santan encer digunakan sejak awal pemasakan, sedangkan santan kental bekalangan.
Tujuannya agar daging bisa empuk sempurna dulu sebelum masuk santan kental.
Baca Juga: Resep Kroket Ubi, Camilan Sedap Dan Bebas Repot Saat Dibuat
Yang penting kuncinya, kalau mau rendang jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.
Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma rendang jengkol makin nendang.
5. Rebus dalam Waktu Lama
Merebus jengkol dalam bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama.
Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.
Minimal, rendang jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.
Nah, itu dia 5 tips masak rendang jengkol empuk dan meresap bumbunya.
Kalau sudah meniru tips ini, jangan kaget kalau kita langsung banjir pujian dari keluarga ya.
Baca Juga: Waduh Padahal Enak, Penderita Diabetes Jangan Coba-Coba Makan Roti Ini Jika Ingin Selamat