Find Us On Social Media :

Bak Obat Ajaib! Iseng Makan Jantung Pisang Tiap Hari, Kolesterol dan Berat Badan Wanita Ini Langsung Turun!

Manfaat kesehatan dari jantung pisang

GridFame.id - Tanaman pisang adalah salah satu tanaman yang hanya tumbuh di daerah tropis.

Tumbuhan satu ini termasuk tanaman yang bisa dimanfaatkan di semua bagian.

Dari mulai bonggol, batang, daun, buah hingga jantung pisang atau bakal buah pisang, semua bisa dimanfaatkan.

Ya, selain buahnya, jantung pisang merupakan salah satu bagian pohon pisang yang belum familier bagi sebagian besar orang.

Namun faktanya jantung pisang ternyata memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan yang selama ini belum banyak diketahui.

Lalu apa saja manfaat jantung pisang jika dikonsumsi setiap hari?

Baca Juga: Tak Kalah Dahsyat Dari Bayam Hijau, Bayam Merah Ternyata Bisa Bantu Cegah Penyakit Berbahaya Ini jika Dikonsumsi secara Rutin

Manfaat Jantung Pisang bagi Kesehatan

Jantung pisang merupakan bunga yang dihasilkan pohon  pisang yang berwarna merah keunguan yang didalamnya terdapat bakal pisang.

Ukuran jantung pisang dapat mencapai 25-40 cm dengan struktur lapisan kulit yang berlapis-lapis.Jantung pisang mengandung 31 kkal energi, 71 gr karbohidrat, 1,2 gr proteinn0,3 gr lemak, beberapa mineral seperti fosfor (50 mg), kalsium (30 mg), dan zat besi juga vitamin seperti beta karoten, vitamin B1, vitamin C, dan kandugan serat.

Dengan banyaknya kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh dalam jantung pisang, maka masyarakat  mulai banyak mengolah bagian pohon pisang ini menjadi kudapan.

Adapun beberapa manfaat yang dimiliki jantung pisan sebagai berikut:

Baca Juga: Astaga Nyesel Banget Baru Tau! Cuma Konsumsi Lada Hitam, Sederet Penyakit Mulai Dari Keguguran Hingga Gangguan Pencernaan Bisa Bersarang di Tubuh Anda

1. Memperlancar pencernaan

Kandungan serat atau fiber yang tinggi dalam jantung pisang dapat memperlancar pencernaan.2. Membantu diet

Tingginya kandungan serat dalam jantung pisang ini dapat menyebabkan rasa kenyang yang lebih lama hal ini baik bagi seseorang yang sedang melaksanakan program diet.

Menu olahan jantung pisang bisa menjadi pilihan makanan ANda selama menjalani diet.3. Memperlancar peredaran darah

Jantung pisang sendiri memiiliki sifat anti koagulan sehingga dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.

 

4. Menyembuhkan beberapa infeksi

Kandungan ethanol yang terdapat pada jantung pisang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.5. Meningkatkan produksi sel darah merah

Kandungan zat besi dalam jantung pisang dapat menambah kadar hemoglobin dalam darah.6. Mencegah kanker

Kandungan ethanol dalam jantung pisang memiliki manfaat ysng serupa dengan antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Bikin Sakit-sakitan, Mulai sekarang Stop Konsumsi Taoge dengan Cara Ini Jika Tak Ingin Tubuh Alami Hal Buruk

7. Mencegah penuaan dini/anti aging

Kandungan flavonoid dalam jantung pisang dapat meremajakan sel-sel dan juga dapat bersifat sebagai anti radikal.

8. Meningkatkan produktifitas ASI

Kandungan serat yang tinggi sama seperti halnya pada daun katuk dipercaya dapat meningkatkan produktifitas air susu ibu.9. Mencegah penyakit stroke

Sari jantung pisang, khususnya jenis pisnag ambon diyakini dapat mencegah penyakit stroke10. Mencegah kolesterol

Jantung pisang diyakini dapat mencegah kolesterol karena ia akan mengikan lemak jahat dalam tubuh.

Nah untuk emndaoatkan khasiatnya yang lebih optimal ada beberapa tips memilih jantung pisang yang sehat namun tetap nikmat dimakan.

Baca Juga: Murah Meriah! Rutin Minum Jamu Beras Kencur, Wanita Ini Bikin Kaget Satu Keluarga Setelah Tubuhnya Mengalami Perubahan Drastis

Cara Memilih Jantung Pisang yang Bagus

1. Pilih Jantung Pisang Batu

Jantung pisang batu memiliki rasa yang tidak terlalu sepat karena getahnya tidak terlalu pekat.

Ciri-ciri jantung pisang batu memiliki bentuk yang besar membulat tidak panjang ramping serta  warnanya yang merah cerah.

Umumnya jantung pisang yang dijual dipasaran adalah jenis jantung pisang batu.

Jadi tidak perlu repot lagi mencari jantung pisang batu untuk diolah.

2. Pilih Jantung Pisang Yang Tua

Jantung pisang yang tua sudah banyak mengeluarkan pisang.

Sehingga bagian jantungnya lebih tidak sepat rasanya.

karena bagian jantung pisang yang akan berubah menjadi pisang tidak banyak menghasilkan getah.

Makanya, jenis jantung pisang seperti ini bisa kita gunakan untuk diolah menjadi masakan.

Baca Juga: Astaga Nyesel Kalau Sudah Terlambat! Kerap Nyeri Dada Tiba-Tiba Ternyata Bisa Jadi Tanda 4 Penyakit Mengerikan Ini Ini

3. Pilih Bagian Dalam Jantung Pisang

Tidak semua bagian jantung pisang dapat dikonsumsi, hanya bagian dalam jantung pisang yang berwarna kuning yang rasanya enak.

Caranya dengan mengupas helai jantung pisang hingga tersisa bagian berwarna kuning.

Nah sekarang sudah tau bukan bagaimana caranya memilih jantung pisang yang tepat untuk diolah.

Jangan sampai salah lagi memilihnya ya!

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Bikin Sakit-sakitan, Mulai sekarang Stop Konsumsi Taoge dengan Cara Ini Jika Tak Ingin Tubuh Alami Hal Buruk

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jangan Buang Jantung Pisang Ini Manfaatnya