Find Us On Social Media :

Emak-Emak Harus Tahu, Ternyata Gini Cara Membuat Bawang Goreng yang Kriuk Tahan Lama, Kuncinya dengan Menambahkan Tepung Ini

bawang goreng

GridFame.id - Saat sedang makan nasi goreng atau nasi uduk tentu selalu diberi taburan bawang goreng bukan?

Ya, bawang goreng memang bisa membuat cita rasa makanan jadi lebih lezat lagi.

Maka itu banyak orang yang suka makan dengan taburan bawang goreng.

Biasanya banyak orang yang jual bawang goreng di pasar maupun online shop.

Namun, Anda juga bisa kok buat sendiri di rumah.

Bahkan jadi lebih sehat dan aman.

Baca Juga: Bak Coreng Muka Habib Usman! Dilamar Pake Cabe dan Bawang Sampai Nikah Diam-Diam, Kartika Putri 'Nyesel' Tak Tuntut Ini Sebelum jadi Bini Ketiga Duda Kaya: Gak Modal!

Tak hanya itu, bawang goreng buatan di rumah juga bisa kriuk tahan lama jika menambahkan tepung ini.

Penasarankan gimana cara membuatnya? Yuk simak artikel berikut ini.

 

Gunakan Jenis Bawang Sumenep – Brebes

Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Baca Juga: Wajib Tahu! Berikut Beberapa Obat Herbal Amandel yang Gampang Ditemui di Rumah Salah Satunya Bawang Putih

Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,

1. Iris

Iris tipis bawang merah goreng.

Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah di luar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.

Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Baca Juga: Digadang-gadang Bagus Untuk Kesehatan Tubuh, Faktanya Konsumsi Bawang Merah Bisa Datangkan Sederet Kawanan Penyakit Ini

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Sedikit saja.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

Baca Juga: Cuma Gara-Gara Iseng Taruh Bawang Putih di Bawah Bantal Sebelum Tidur, 5 Efek Menakjubkan Ini Bisa Terjadi pada Tubuh, Buktikan Sendiri!

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Kalau Engga Coba, Rutin Minum Air Rendaman Kulit Bawang Merah Setiap Hari Ternyata Bisa Bikin Tubuh Rasakan Khasiat Luar Biasa Ini

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.

Cara Memilih Bawang Merah

Nah jika Anda ingin bikin bawang goreng sendiri di rumah, baiknya Anda pilih bawang merah dengan kualitas yang baik.

Berikut ini 4 cara mudah memilih bawang merah yang bagus.

1. Pilih yang berat dan keras

Melansir dari Kompas.com, saat membeli bawang merah pastikan kita mengambil beberapa siung lalu membandingkannya.

Sebaiknya, pilihlah bawang merah yang berat dan teksturnya keras. Dua hal tersebut menandakan bahwa bawang merah masih segar dan bagus kualitasnya.

Baca Juga: Jangan Tunggu Sampai Botak! Cuma Modal Bawang Bombay Rambut Rontok Hilang, Begini Cara Pakainya...

2. Hindari yang kering dan kopong

Hindari memilih bawang merah yang kering, ringan, dan juga kopong. Pasalnya, hal tersebut merupakan indikator bawang merah yang sudah disimpan lama. Jika demikian, biasanya umbinya busuk atau mengering.

3. Hindari yang bertunas

Tunas hijau pada umbi adalah tanda bawang merah masih muda. Oleh karena itu, dianjurkan untuk tidak memilih bawang merah yang masih bertunas untuk memasak.

Sebab, bawang merah tersebut biasanya aroma dan rasanya kurang kuat, sehingga tidak maksimal jika digunakan untuk memasak.

4. Aromanya kuat

Cara memilih bawang merah dapat dilakukan dengan mengiris lalu mencium aromanya. Bawang merah yang bagus umumnya memiliki aroma yang kuat dan tajam.

Saat diiris dan dihaluskan, mata pun akan menangis atau mengeluarkan air mata.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Se-Indonesia Dibuat Bengong! Cara Mudah Kupas Bawang Putih Tanpa Meninggalkan Bau di Tangan ala Chef Willgoz Ini Benar-benar Mudah!

Artikel ini telah tayang di Tribunbali.com dengan judul, Tips Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Tips Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama