Find Us On Social Media :

Astaga, Akibatnya Bisa Fatal! Padahal Selama Ini jadi Lauk Favorit, Lele dengan Ciri-ciri Ini Ternyata Bisa Bikin Sekeluarga Sakit-sakitan

Ciri-ciri lele yang berbahaya

GridFame.idLele merupakan salah satu lauk favorit keluarga.

Selain rasanya yang enak, harga 1 kg lele juga tergolong murah.

Terlebih, cara mengolahnya pun sangat mudah.

Namun perlu diketahui, sebaiknya Anda pintar-pintar dalam memilih lele di pasar.

Pasalnya, beberapa ciri ini ternyata menandakan lele tak layak konsumsi.

Apa saja? Simak informasi selengkapnya!

Baca Juga: Astaga, Emak-emak Wajib Tahu! Selama Ini sering Digunakan, 5 Alat Masak Ini Ternyata Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang

Ada beberapa keadaan yang membuat lele menjadi berisiko bagi manusia yang mengonsumsinya.

Salah satunya adalah risiko kanker.

Risiko itu diakibatkan oleh mengonsumsi lele yang telah tercemar alias terkontaminasi zat kersinogen.

Zat karsinogen ini bisa berasal dari limbah pabrik, limbah rumah tangga, dan limbah-limbah lain yang mencemari habitat lele.

Lantas, bagaimana agar tetap sehat walaupun mengonsumsi lele?

Inilah standar lele yang layak dan tidak layak konsumsi:

1. Daging ikan lele haruslah bertekstur "keras"

Daging ikan yang keras ini bisa mengindikasikan pakan yang ia konsumsi.

Misalnya daging ikan yang lembek, bisa jadi ikan tersebut mengonsumsi jeroan.

2. Pergerakan ikan haruslah lincah

Kamu harus memastikan untuk membeli ikan yang masih hidup.

Amati pergerakannya, ikan yang pergerakannya lincah lebih disarankan untuk dikonsumsi daripada ikan yang pergerakannya pasif.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Dikira Lebih Sehat, Ibu Ini Kaget Beli Tempe Dibungkus Daun Pisang Bawa Bahaya Kesehatan Ini Untuk Keluarganya

3. Hindari memilih ikan dengan kerusakan fisik

Salah satu standard dari kementerian kelautan tentang Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB), disebutkan bahwa karamba dan jaring ikan haruslah dalam kondisi yang baik.

Sehingga, lele akan hidup dan dijaga dalam kondisi yang tidak menyebabkan kerusakan fisik atau kontaminasi.

4. Disimpan dalam wadah yang bersih

Meskipun hal ini tidaklah cukup menjamin bahwa kita telah memilih ikan lele yang sehat, setidaknya hal ini bisa dijadikan patokan.

Peralatan dan fasilitas pengangkutan yang digunakan mudah dibersihkan dan selalu terjaga kebersihannya (boks, wadah, dan sebagainya).

Untuk ciri-ciri lele yang tak baik dikonsumsi adalah kebalikan hari penjelasan di atas, yaitu:

- Daging ikan lele lembek- Pergerakan ikan pasif dan tidak lincah- Fisik ikan lele rusak- Wadah ikan lele tidak bersih

Mulai sekarang kamu bisa membedakan bagaimana ciri-ciri lele yang sehat dan tak sehat untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Amit-Amit Jangan Sampai Nyawa Sekeluarga Melayang! Pecinta Ikan Harus Tahu Bahaya Mengintai Jika Nekat Konsumsi Bagian Ini

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Jangan Mau Beli Ikan Lele dengan Ciri-ciri Ini! Akibatnya Bikin Geleng-geleng Kepala