GridFame.id - Bakso merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.
Bentuknya yang bulat dan padat terbuat dari daging ditambah dengan kuah segar, membuat makanan ini digandrungi masyarakat.
Harganya pun relatif murah dan dapat dijangkau oleh segala kalangan.
Penjual bakso pun kini sudah merajalela dan penuh dengan variasi sehingga tak akan membuat bosan bagi penikmatnya.
Tapi siapa sangka, makan bakso ditambah dengan beberapa bahan ini malah jadi malapetaka bagi tubuh kita.
Gak main-main, tubuh anda terancam dapat mati muda karena efek mengerikan di dalam tubuh kita.
1. Saus Sambal Tak Bermerek
Pernahkah Anda melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?
Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona.
Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.
Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.
Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.
Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.
Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.
Yuk kita simak bersama-sama.
1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.
2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.
3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.
4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.
Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.
Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.
Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.
Cuka Berlebihan
Seperti dikutip Tribunnews.com dari Brilio.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.
Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.
Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.
Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.
Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.
Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja. Jadi, tambahkan sedikit saja saat makan bakso ya.
Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar, kok.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Catat Kalau Tidak Mau Mati Muda, STOP Makan Bakso dengan Dua Tambahan ini karena Bahayanya Ngeri Banget