Find Us On Social Media :

Astaga, Risikonya Tak Main-main! Stop Simpan Kecap dengan Cara-cara Ini jika Tak Ingin Sekeluarga Kena Imbas Bahayanya

Cara menyimpan kecap yang benar

GridFame.id - Sebagian dari Anda pasti menyukai kecap.

Ya, kecap kerap kali dicampurkan ke dalam makanan.

Kecap sendiri memiliki rasa yang manis dan gurih karena terbuat dari kedelai hitam dan gula jawa.

Dikenal dapat melezatkan makanan, tentu saja kecap menjadi salah satu persediaan wajib di dapur.

Namun sayangnya, selama ini banyak yang masih menyimpan kecap dengan salah.

Alih-alih awet, kecap yang tak disimpan dengan cara yang benar bisa mendatangkan petaka.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Gegara Anak Ini Simpan Minuman Bersoda Kulkas Meledak Seketika, 3 Hal Lain Ini Juga Bisa Jadi Penyebabnya

Coba intip lagi tempat penyimpanan kecap manis Anda di rumah.

Sudah benar atau belum ya ?

Soalnya kalau salah malah bisa jadi membahayakan keluarga, lo.

1. Jangan biarkan kemasan kecap terbuka

Kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.

Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.

Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.

Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman.

2. Jangan Terkena Sinar Matahari atau Panas Kompor

Banyak dari kita yang meletakkan bumbu dapur di samping kompor.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu Dijamin Bakal Girang! Biar Enggak Gampang Asam dan Busuk, Ternyata Begini Cara Menyimpan Tahu Putih Meski Tak Masuk Kulkas

Pasalnya, panas dari api kompor bisa mengubah komposisi dalam kecap.

Jika dibiarkan lama, yang ada kecap malah bisa lebih mudah berjamur dan akhirnya membahakan keluarga.

Ngeri, kan?

Hal yang sama terjadi saat kita meletakkan kecap di sisi jendela dapur yang terkena sinar matahari misalnya.

Jadi, coba deh intip lagi tempat penyimpanan kecap Anda di rumah mulai hari ini.

3. Simpan di tempat dengan suhu ruang

Setelah memindahkan kecap dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja.

Lemari makan atau meja makan, misalnya.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu! Dijamin Tetap Segar dan Tak Berlendir, Ternyata Ini Cara Menyimpan Sayur Kol Agar Tahan Berbulan-bulan

Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.

Menurut The Kitchn, kecap merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.

Kecap yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.

Kalau menyimpan kecap terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.

Namun, mungkin tekstur kecap akan mengental apabila disimpan dalam kulkas.

Mengakibatkan kecap sulit dituang.

Namun, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap.

Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan, Nyatanya Menyimpan Telur Di Kulkas Malah Bisa Jadi Bahaya untuk Keluarga Di Rumah, Hati-Hati!

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Kasih Tahu Pembantu! Segera Pindahkan Kalau Simpan Kecap di Tempat Ini Jika Tak Mau Racuni Seisi Rumah, Bahaya Banget