GridFame.id - Setiap hari tentunya ibu-ibu di rumah akan menanak nasi.
Nasi sejak dulu sudah menjadi makanan utama masyarakat Indonesia.
Namun terkadang saat menanak nasi, anggota keluarga di rumah justru pergi hingga akhirnya nasi pun tak tersentuh.
Tentu sayang bukan jika dibuang begitu saja?
Sebagian besar ibu-ibu pasti akan memanaskan lagi nasi yang tak habis dimakan kemarin untuk dikonsumsi hari berikutnya.
Tapi apakah kebiasaan itu aman?
Yuk simak penjelasan ahli berikut ini.
Bagi Anda yang memiliki keluarga besar umumnya akan memasak dalam posi besar. Ini terutama berlaku bagi makanan pokok, contohnya nasi. Namun, seringkali Anda memiliki nasi sisa karena tidak dihabiskan oleh anggota keluarga. Banyak para Anda memanfaatkan nasi sisa untuk diolah kembali. Amankah makan nasi sisa kemarin? Melansir Food Network, nasi sisa aman untuk dimakan asalkan dilakukan dengan langkah-langkah tertentu. Nasi sisa bisa menyebabkan penyakit serius bila nasi dalam kondisi disimpan dalam suhu kamar. Nasi mentah bisa mengandung Bacillus cereus, bakteri yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Bakteri pada nasi yang tidak dimasak dalam suhu yang tepat bisa memberikan lingkungan yang baik untuk bakteri tumbuh dan berkembang. Nasi yang sudah matang kemudian didinginkan dalam suhu kamar dalam waktu lama juga bisa jadi tempat yang cocok untuk perkembangbiakan bakteri. Untuk memanaskan kembali nasi sisa, Anda perlu melakukan beberapa langkah berikut. Jika Anda menyimpan nasi sisa ke dalam freezer, penting untuk mencairkannya dengan benar.
Anda bisa mencairkannya dalam microwave dan memanaskannya hingga mencapai 165 derajat fahrenheit.
Baca Juga: Penderita Diabetes Wajib Catat! Jenis Nasi Ini Malah Harus Dikonsumsi, Ternyata Ampuh Mengontrol Gula Darah di dalam Tubuh Cara lainnya Anda bisa memasukkan nasi beku ke dalam lemari es selama semalaman supaya mencair. Nasi beku yang dicairkan dalam lemari es bisa digunakan antara tiga sampai empat hari. Bila porsi nasinya kecil, Anda bisa memanaskan nasi dengan cara memasukkannya ke dalam panci dan diberi sedikit air kaldu. Selain air kaldu, Anda bisa menambahkan air, minyak atau mentega.
Masak nasi sampai air kering. Metode ini memastikan bahwa nasi dipanaskan secara menyeluruh dan semua bakteri beracun terbunuh. Sebaiknya Anda memanaskan dalam waktu singkat, kurang dari 2 jam. Sebaiknya, Anda segera makan nasi sisa yang sudah dipanaskan. Anda perlu memastikan bahwa nasi yang dipanaskan kembali dengan metode apapun harus mencapai suhu 165 derajat fahrenheit.
Baca Juga: Mohon Diingatkan Semua Keluarga yang Memiliki Riwayat Diabetes Jangan Sesekali Makan Nasi Panas, Ini Alasan Dibaliknya! Nasi harus 'mengepul panas' sampai matang untuk dimakan kembali. Tapi, pastikan Anda tidak memanaskan ulang nasi sisa lebih dari satu kali.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.ID dengan Judul "Banyak Ibu-ibu Memanaskan Nasi Sisa Kemarin karena Sayang Dibuang, Amankah Dilakukan?"