GridFame.id - Ikan goreng sangat nikmati jika disajikan ketika panas ditambah nasi dan sambal.
Ikan sendiri salah satu lauk yang memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.
Sehingga ikan emang sangat bagus untuk kesehatan mata, perkembangan otak dan tubuh kita.
Namun, jika memasaknya dengan salah ikan malah menjadi momok yang mengerikan bagi tubuh.
Bukannya mendatangkan banyak nutrisi malah sangat membahayakan di dalam tubuh kita.
Selain itu juga dapat membahayakan anak-anak dan ibu hamil jika digoreng sampai kondisinya begini.
Dilansir dari Kompas.com (11/5/2020), ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.
Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.
Beberapa manfaat makan ikan yang perlu kamu tahu:
- Menurunkan risiko serangan jantung
- Bagus untuk perkembangan otak dan mata
- Bisa mencegah dan mengatasi depresi
- Memenuhi kebutuhan vitamin D
- Mengurangi risiko penyakit autoimun
- Mencegah penyakit asma pada anak
- Melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan
- Meningkatkan kualitas tidur
- Mengurangi risiko bayi lahir prematur
Namun, tunggu dulu. Perhatikan teknik pengolahannya, karena bisa jadi harapan untuk memperoleh nutrisi dari ikan sia-sia.
Pasalnya, ternyata ikan tidak boleh digoreng sampai kering, loh!
Ikan goreng memang bisa jadi sangat menggoda. Apalagi saat dimakan, kriuknya terasa sangat nikmat di mulut dan pasti ingin tambah terus.
Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, bisa tidak berhenti mengunyah.
Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.
Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.
Lantas, bagaimana solusinya?
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisinya.
Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas, sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.
Hal ini karena ikan termasuk bahan yang mudah matang, sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun terjaga. Disarankan juga mengonsumsi ikan 2 sampai 3 kali seminggu, ya.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Hentikan Sekarang Juga! Goreng Ikan Sampai Kering Tak Baik Bagi Kesehatan, Ini Alasannya