Find Us On Social Media :

Kabar Buruk untuk Satu Indonesia! Mulai Hari Ini Orang dengan Kondisi Ini Jangan Lagi Makan Kangkung, Efeknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup

kangkung

GridFame.id - Orang Indonesia memang banyak yang suka kangkung.

Apalagi kalau dimasak menjadi tumis kangkung.

Wah kalau sudah makan nasi dengan tumis kangkung pasti langsung pada lahap makan.

Namun, di balik rasanya yang nikmat ternyata kangkung menyimpan bahaya utuk beberapa orang.

Baca Juga: Para Ibu Mohon Diperhatikan! Mulai Sekarang Berhenti Cuci Sayuran Lezat Ini dengan Baskom, Bukannya Bersih Malah Bikin Seisi Rumah Alami Hal Tak Terduga

Ya, ternyata orang dengan kondisi ini dilarang keras untuk makan kangkung.

Jangan-jangan Anda salah satunya?

Orang dengan Kondisi Ini Jangan Makan Kangkung

Meski memiliki raasa nikmat jika diolah, tapi beberapa orang dengan kondisi ini dilarang keras mengkonsumi kangkung.

Efeknya bisa bahaya banget.

Jangan sampai nyesel belakangan, ya.

Baca Juga: Lupakan Sejenak Obat Mahal! Sakit Ambeien yang Menyiksa Ternyata Bisa Diatasi dengan Akar Kangkung, Begini Cara Konsumsinya

Dilansir dari laman sajiansedap.com, orang dalam kondisi berikut dianjurkan tal boleh memakan kangkung:

1. Penderita Asam Urat

Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.

Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.

Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.

Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.

Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.

Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.

Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.

Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.

Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.

Baca Juga: 'Makan Tetap Telur dan Kangkung' Bak Bumi dan Langit! Padahal Tukul Arwana Lebih Kaya dari Syahrini, Sang Putra Malah Pilih Jalani Profesi Ini Demi Bisa Bertahan Hidup

Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.

Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.

Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.

Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.

2. Orang yang Sedang Pegal-pegal

Tumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.

Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.

Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.

Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.

3. Saat Perut Kembung

Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.

Baca Juga: Tiap Hari Makan Kangkung Sama Telur, Diam-diam Presenter ini Lebih Kaya dari Istri Raffi Ahmad Apalagi Syahrini, Kok Bisa?

Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.

Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.

Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.

Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.

Kangkung Dilarang Keras Di Amerika

Siapa sangka jika makanan favorit orang Indonesia ini malah dilarang keras di Amerika?

Dilansir Grid.ID dari worldcrops.org, kangkung dianggap berbahaya di Amerika Serikat.

Di bawah wewenang undang-undang dari Federal Noxious Weed Act, Layanan Pemeriksaan Kesehatan Hewan dan Tanaman USDA (APHIS) melarang penjualan dan pembelian tanaman ini.

Kecuali dapat izin yang dikeluarkan oleh USDA.

Kangkung berada dalam daftar gulma federal yang berbahaya karena gulma yang terbentuk dari air tawar di iklim tropis.

Baca Juga: Semua Masyarakat Indonesia Wajib Tahu! Coba Konsumsi Air Rebusan Akar Kangkung, Wanita Ini Takjub Tiba-tiba Sakit Giginya Hilang Seketika

Gulma sendiri adalah tanaman yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian karena menurunkan hasil yang bisa dicapai oleh tanaman produksi. Atau kita sering menyebunya hama.

Untuk tumbuh, kangkung membutuhkan lebih banyak air daripada kebanyakan tanaman lainnya.

Peningkatan irigasi ini bisa menghilangkan nutrisi yang tersedia dan mengganggu kesuburan tanaman lainnya.

Selain itu, karena kangkung tidak dikenali secara nasional sebagai tanaman pangan legal, maka tidak ada pestisida yang diberi label khusus untuk itu.

Padahal sangat penting untuk tidak menggunakan pestisida yang tidak diberi label untuk tanaman.

Terakhir, ada risiko keracuran pada tanaman kangkung dan merugikan orang-orang yang memakannya.

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Enaknya Tak Sebanding Bahayanya, Tolong Mulai Sekarang Jangan Konsumsi Kangkung Jika Tubuh Dalam Kondisi Ini, Efeknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup