GridFame.id - Belanja sayur memang menjadi kegiatan wajib yang harus dilakukan.
Kalau kita belanja sayur, kita pun jadi bisa memberikan makanan sehat untuk keluarga.
Nah, biasanya kita sering beli sayur dalam jumlah banyak untuk stok memasak.
Biasanya pula setelah belanja sayur, kita akan menyimpannya di kulkas.
Selama ini banyak ibu-ibu yang suka menyimpan sayur di kantong plastik.
Baca Juga: Penderita Diabetes Dijamin Lega! Cuma Makan Nasi Tambah Satu Lauk Ini Gula Darah Bisa Turun!
Namun, baiknya jangan lagi lakukan hal tersebut.
Karena malah bisa datangkan dampak buruk ini.
Kesalahan Saat Simpan Sayur
Beberapa orang menyimpan sayur dengan cara yang salah sehingga membuat makanan sehat itu cepat busuk.
Berikut ada beberapa kesalahan tentang cara menyimpan sayur hijau yang sebaiknya Anda hindari.
1. Menggunakan Kantong Plastik
Saat membeli sayur dan mendapatkan bungkus plastik, bukan berarti Anda bisa membiarkan sayur bertahan di dalan kantong.
Membiarkan sayur di kantong plastik terlalu lama akan membuatnya cepat busuk.
Bahkan bila Anda langsung memasukannya ke dalam kulkas juga tidak akan membantu.
Walau berada di dalam kulkas, sayur hijau tidak bisa mendapat udara segar karena berada di dalam kantong plastik.
Sebaiknya simpan sayur dalam sebuah kantong kertas, atau dalam wadah yang terbuat dari kaca.
2. Memasukan ke Dalam Freezer
Beberapa makanan mungkin akan bertahan lama saat disimpan di freezer hingga membeku.
Namun hal itu tidak berlaku untuk sayur hijau, ya.
Sayur hijau harus disimpan di suhu yang tepat jika ingin bertahan selama beberapa hari.
Menyimpan di suhu yang terlalu tinggi atau rendah justru akan membuat kualitas sayuran ini menurun hingga rusak dan busuk.
Untuk sayur hijau sebaiknya disimpan di laci kulkas atau wadah dengan lubang udara.
Dengan begitu sayuran tidak akan mudah busuk saat di dalam kulkas.
3. Tidak Melakukan Pengecekan
Setiap sayur akan memiliki waktu yang berbeda untuk bertahan selama penyimpanan.
Bila Anda tidak rutin memeriksa sayuran, bisa jadi bahan makanan itu sudah tidak layak konsumsi.
Dengan rutin melakukan pengecekan, Anda bisa menghindari pembusukan lebih cepat.
Saat ada bagian sayur yang terlihat berbintik hitam atau cokelat, Anda bisa segera menyingkirkannya.
Bagian itu bisa membuat sayuran yang masih dalam kondisi baik ikut menjadi rusak.
4. Menyimpan Dalam Keadaan Basah
Untuk menyimpan sayur hijau, Anda memang harus mencucinya terlebih dahulu.
Hal itu dilakukan untuk menyingkirkan kotoran dan kuman yang menempel pada permukaan sayur.
Namun setelah mencuci, bukan berarti Anda bisa langsung memasukannya ke dalam kulkas, ya.
Membiarkan sayuran basah disimpan dalam kulkas akan membuatnya membusuk dengan cepat.
Bahkan mungkin sayuran tidak akan bertahan selama satu atau dua hari di dalam kulkas.
Karena itu, keringkan semua permukaan sayur sebelum disimpan dalam wadah dan masuk ke kulkas.
Dengan begitu, sayur akan bersih, segar, dan tahan lama.
Nah, itu tadi beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpan sayur hijau di rumah.
Pastikan untuk menyimpan sayur hijau dalam wadah yang tepat bukan di kantong plastik, ya.
Mencuci Sayuran
Tak hanya air, beberapa orang juga menggunakan sabun yang bertaraf food grade untuk mencuci sayur dan buah.
Selain sabun, kalian juga bisa menggunakan bahan-bahan alami.
Berikut ini adalah bahan alami efektif untuk mencuci sayur dan buah:
1. Air cuka
Campur cuka dengan air memakai perbandingan 1:3 atau 1 cangkir cuka dicampur 2 cangkir air.
Lalu rendam sayur dan buah selama 20 menit.
Berdasarkan penelitian, larutan tersebut mampu menghilangkan residu pestisida.
Efektifitas dari larutan ini dipengaruhi oleh kadar cuka , suhu air, dan luas area sayur dan buah yang terendam.
2. Air garam
Larutkan garam dalam air dengan perbandingan 1:10, yaitu 1 sendok garam ke dalam 10 sendok air.
Rendam sayur dan buah ke dalam larutan selama 20 menit.
Cara ini dianggap lebih murah jika dibandingkan dengan larutan cuka.
Namun, jika kalian memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari menggunakan cara ini.
3. Air baking soda/soda kue
Campur soda kue atau baking soda sebanyak 2 sendok teh ke dalam 1 liter air.
Rendam sayur dan buah selama 12 hingga 15 menit pada larutan tersebut.
Berdasar jurnal Agriculture and Food Chemistry soda kue bekerja lebih efektif jika dibandingan dengan air keran dan cairan pemutih.
Laturan ini bahkan tak hanya bekerja pada permukaan buah saja tapi sampai ke bawah kulit.
Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Jangan Lagi Gunakan Kantong Plastik, Ini 4 Kesalahan Menyimpan Sayur Hijau yang Bikin Cepat Busuk