Find Us On Social Media :

Astaga, Ngeri! Bukannya Hemat, Kebiasaan Memanaskan Ulang Teh Sisa Semalam Justru Bisa Datangkan Bahaya Besar Ini pada Tubuh

Bahaya memenaskan teh sisa semalam

GridFame.id - Hampir setiap orang mengonsumsi teh setiap hari.

Pasalnya teh cocok diminum di berbagai kondisi.

Jenis dan rasa teh pun kini sangat beragam.

Biasanya orang minum teh di pagi hari atau di malam hari.

Beberapa orang biasanya akan menghangatkan teh sisa semalam karena sayang.

Sebagaimana diketahui, orang Indonesia dikenal hemat dan tak mau rugi.

Namun perlu diketahui, kebiasaan tersebut ternyata tak boleh dilekukan.

Alih-alih hemat, menghangatkan teh justru bisa datangkan bahaya besar.

Simak informasi selengkapnya!

Baca Juga: Lupakan Sejenak Parfum Rambut Mahal! Cuma Modal Satu Kantong Teh, Rambut Dijamin Bisa Wangi Sepanjang Hari, Begini Caranya!

Melansir dari Kompas Beth Howlett, perwakilan dari produsen Pukka Tea, mengatakan bahwa, sebaiknya konsumen tidak memanaskan ulang teh sisa.

Meski dengan alasan penghematan atau alasan meminimalkan limbah dapur.

"Kami tidak pernah menyarankan konsumen untuk memanaskan teh sisa semalam.

Karena selain aroma dan rasanya bisa berubah, daun teh yang sudah terendam air beberapa jam lamanya sudah riskan ditumbuhi oleh bakteri," ujar Howlett, seperti dilansir dari Lifehacker.

Food Standards Agency (FDA) Inggris, juga menyatakan hal yang sama.

Sangat bahaya memanaskan makanan dan minuman berulang kali.

Pasalnya ada risiko pertumbuhan bakteri di dalamnya.

Mengutip dari Times of India, memanaskan ulang teh bisa mengurangi aroma, citarasa dan kandungan nutrisi di dalam teh.

Selain itu, ketika teh sudah didiamkan selama kurang lebih 4 jam lamanya, akan ada risiko pertumbuhan bakteri dan jamur.

Baca Juga: Padahal Nikmatnya Bukan Main! Minum Teh Setelah Makan Bakso Bisa Bawa Malapetaka

Apalagi kalau teh sudah dicampur dengan susu atau krimer.

Maka risiko pertumbuhan bakterinya akan lebih cepat.

Selain itu, sejumlah kandungan minyak esensial dalam teh yang berkhasiat menutrisi tubuh juga akan hilang ketika melalui proses pemanasan berulang.

Oleh karena itu, jangan pernah memanaskan ulang teh yang sudah didiamkan di suhu kamar selama 4-8 jam lamanya.

Teh yang didiamkan di suhu ruangan selama 1-2 jam, masih aman untuk dikonsumsi tanpa dipanaskan ulang sebab belum ada risiko pertumbuhan bakteri.

Apabila Anda ingin menghangatkannya, masukkan teh ke dalam mug tahan panas.

Lalu masukkan mug ke dalam mangkuk yang sudah diisi air panas.

Cara ini terbilang aman dan tidak membuat nutrisi di dalam teh rusak dan berkurang.

Mengonsumsi teh yang sudah ditumbuhi bakteri atau jamur berisiko menimbulkan gangguan pencernaan seperti diare, kram, perut begah, serta mual dan muntah.

Baca Juga: Bukan Maksud Menakut-Nakuti! Keseringan Teguk Segelas Teh Ternyata Bisa Bawa Malapetaka Untuk Tubuh, Mulai dari Maag sampai Komplikasi Kehamilan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Amankah Memanaskan Ulang Teh Sisa Semalam? Ini Kata Pakar Teh