Find Us On Social Media :

Mulai Hari ini, Coba Tabur Garam ke Kopi Setelah Diseduh Air Panas, Pria ini Langsung Rasakan Efek Tak Terduga Semenit Kemudian

Inilah jadinya kalau kita tabur garam ke kopi

GridFame.Id - Siapa yang suka minum kopi?

Minum kopi bak sudah jadi gaya hidup banyak orang saat ini, apalagi para anak muda.

Dari pagi sampai malam, kopi tak pernah absen untuk menemani dikala santai ataupun saat bekerja.

Manfaat kopi dipercaya akan membuat mata melek dan bersemangat lagi.

Nah, rasa kopi yang pahit biasanya akan kita tambahkan dengan gula atau creamer nih.

Tapi, apa jadinya kalau kita menambahkan garam pada kopi?

Menambahkan garam pada kopi ternyata memberikan sensasi tak terduga, loh!

Efek tambahkan garam ke kopi ini akan membawa perubahan yang di luar ekspektasi.

Penasaran?

Baca Juga: 'Dari Zaman Kopi Sianida Udah Ribut Gak Bisa Diselamatkan' Hadir jadi Saksi, Paman Jonathan Frizzy Sebut Nama Ririn Dwi Ariyanti di Sidang Cerai Ijonk dan Dhena Devanka: Bukan Sama Ririn Aja...

Efek Tambahkan Garam ke Kopi

Mendengar kalimat kopi yang ditambahkan garam tentunya masih asing bagi sebagian orang.

Pasalnya, kopi dan garam bisa dibilang dua bahan yang sangat berlawanan.

Namun menambahkan garam pada kopi justru menjadi tradisi di beberapa negara karena khasiatnya.

Salah satu negara yang menerapkan kopi dengan garam adalah Turki.

Di sana, calon pengantin wanita diwajibkan untuk menambahkan garam pada kopi seduh yang ia buat.

Kemudian, kopi tersebut harus diberikan pada calon suami dan keluarga.

Sedangkan di Skandinavia Utara, menambahkan garam pada kopi sudah dilakukan sejak beberapa dekade lalu.

Baca Juga: 'Udah Habis Semua Badannya' Bermula Dari Kebanyakan Minum Kopi, Nasib Sony Wakwaw Sekarang Pilu Sampai Dirundung Ketakutan

Nah, sebenarnya apa sih manfaat dari menambahkan garam ke dalam secangkir kopi?

Dilansir dari perfectdailygrind.com, menambahkan garam ke dalam seduhan kopi adalah cara untuk menyeimbangkan rasa.

Dengan menambahkan garam pada kopi, maka robusta dan proses sangrai yang pahit akan terasa lebih seimbang.

“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” jelas Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.

“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis untuk kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.

Menambahkan garam pada kopi juga menguntungkan bagi kalian yang sensitif terhadap rasa pahit pada kopi.

Ya, bukan hanya gula dan susu, garam pun bisa jadi alternatif lain untuk menambah kenikmatan kopi.

Selain itu, garam juga dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, yang mampu mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.

Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.

Baca Juga: Mau Sehat Tapi Nikmat? Coba Minum Kopi Campur 5 Bahan Ini Lalu Rasakan Khasiat Menakjubkannya pada Tubuh

“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan 'persepsi lintas-modal'.

Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara, dilansir dari Grid.id.

Tapi tunggu dulu, menambahkan garam pada kopi ternyata juga ada aturannya.

Beberapa pakar kopi menyarankan, menambahkan garam lebih baik di tahap air.

Takarannya pun harus sesuai, sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.

Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.

Kemudian dilansir dari Kompas.com, sejumput garam yang dimasukkan ke dalam kopi memang sempat menjadi trend beberapa waktu terakhir.

Sains juga membuktikan bahwa menambahkan garam mampu menetralisir rasa pahit pada kopi.

Hal ini dikarenakan ion natrium dapat menekan rasa pahit dan meningkatkan cita rasa. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Coba Masukkan Garam ke Secangkir Kopi sebagai Pengganti Gula, Ternyata Ini Khasiatnya

Baca Juga: Wah Bikin Ngiler Jangan Sampai Ketinggalan! Ini Dia Deretan Restoran yang Beri Diskon Natal, Mulai Dari Kopi Kekinian Hingga Pizza