GridFame.id - Siapa yang tak menyukai ikan?
Lauk satu ini menjadi favorit banyak orang.
Selain rasanya yang enak dan unik, ikan juga memiliki kandungan nutrisi yang baik.
Biasanya ikan diolah dengan cara digoreng, dimasak dengan kuah, dijadikan sup, hinga dijadikan bakso.
Saat makan ikan, orang-orang biasanya akan memakan dagingnya saja.
Sementara bagian lain seperti mata, duri, hingga kulit ikan disisihkan.
Padahal ada dua bagian ikan yang bisa bantu atasi penyakit mematikan, lo.
Bagian tersebut adalah mata dan kulit ikan.
Simak sampai habis!
Manfaat Konsumsi Bagian Mata dan Kulit dari Ikan
Ya, mata dan kulit ikan diam-diam punya mamfaat luar biasa untuk kesehatan.
Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS., dari Pergizi Pangan, mengatakan selain mengandung protein yang cukup tinggi, ternyata ikan banyak mengandung lesitin pada kulitnya.
Lesitin sangat baik untuk kesehatan sendi.
"Kulit ikan sangat baik untuk kesehatan sendi, karena mengandung lesitin," terangnya kepada Nova.id.
Kandungan lesitin banyak terdapat pada ikan yang memiliki kulit tebal.
Ikan kulit tebal biasanya adalah jenis ikan laut.
Jadi, kalau makan ikan, cobalah nikmati juga kulitnya, karena kandungannya baik untuk tubuh dan sendi.
Selain kulit ikan yang banyak mengandung lesitin, mata ikan banyak mengandung omega 3.
Kandungan omega 3 pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi.
"Sama, omega3 yang terdapat pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi. Jadi, kalau makan ikan, kulit dan matanya jangan dibuang," tutupnya.
Mata dan Kulit Ikan untuk lawan autoimun
Dikutip dari Kompas.com, omega 3 memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, salah satunya
Penyakit autoimun adalah gangguan sistem daya tahan tubuh yang salah mengidentifikasi sel sehat sebagai sel asing.
Akibatnya, sistem imun tersebut salah sasaran ikut menyerang sel sehat.
Beberapa jenis penyakit autoinum antara lain diabetes tipe 1, lupus, rheumatoid arthritis, ulcerative colitis, penyakit crohn, dan psoriasis.
Manfaat omega 3 terbukti dapat membantu menurunkan risiko sekaligus meringankan gejala penyakit autoimun di atas.
Dengan kandungan dan manfaatnya ini, sangat sayang jika Anda membuat bagian ikan terutama bagian matanya.
Namun perlu diingat, unutk mengonsumsinya cuci bersih dan dimasak terlebih dahulu ya.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Khasiat Tersembunyi Dari Kulit dan Mata Ikan