GridFame.id - Kalau lagi puasa, momen buka puasa memang selalu ditunggu-tunggu ya.
Dengan buka puasa kita jadi bisa mengisi perut kita yang sudah kosong selama seharian penuh.
Nah, kalau buka puasa biasanya kita pada suka banget ya makan gorengan.
Malah gorengan sudah jadi menu wajib untuk buka puasa.
Mulai dari bakwan, cireng, tempe hingga risol pasti kita santap.
Nah, biasanya kalau lagi malas bikin sendiri kita suka beli di luar ya.
Namun, kalau mau beli gorengan baiknya Anda mulai hati-hati ya.
Karena jangan sampai Anda beli gorengan dengan ciri seperti ini.
Sebab gorengan dengan ciri ini bisa bahaya kalau masuk mulut!
Baca Juga: 5 Resep Ide Menu Buka Puasa Aneka Gorengan yang Mudah Dibuat Tapi Tak Membosankan
Gorengan dengan Ciri Ini Bisa Bahaya Kalau Masuk Mulut
Banyak pedagang nakal yang sengaja mencampurkan plastik ke dalam minyak untuk menggoreng gorengan agar gorengan terasa lebih renyah dan garing.
Plastik yang meleleh dalam minyak panas mengandung banyak kandungan kimia berbahaya yang tidak seharusnya masuk ke dalam tubuh.
Bahan kimia dari lelehan plastik ini tidak bisa larut dalam air, sehingga jika sudah masuk ke tubuh tidak bisa dibuang keluar.
Penumpukan bahan kimia ini dalam jangka waktu tertentu bisa memicu munculnya sel kanker.
Minyak goreng yang digunakan berkali-kali oleh para pedagang gorengan sudah jelas tidak sehat apalagi ditambah dengan campuran plastik di dalamnya.
Plastik mengandung senyawa Polivynil Chlorida yang merupakan senyawa kimia yang digolongkan sebagai penyebab utama kanker karena sifatnya yang beracun.
Beginilah ciri-ciri gorengan tidak sehat yang sebaiknya Anda hindari:
Baca Juga: Gak Melulu Gorengan, Ini 4 Ide Takjil Kekinian untuk Buka Puasa yang Simple tapi Enak
1. Gorengan berwarna mengkilap
Gorengan dengan warna mengkilap dan mencolok biasanya merupakan gorengan yang minyaknya dicampur dengan plastik.
2. Terdapat bercak-bercak putih pada gorengan
Bercak putih pada gorengan berasal dari lelehan plastik di dalam minyak goreng.
Plastik ini tidak meleleh dengan sempurna sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.
3. Gorengan yang renyah tapi rasanya pahit
Pernahkah Anda membeli gorengan yang garing saat digigit namun ada sedikit rasa pahit setelahnya?
Bisa jadi gorengan itu mengandung kapur yang sudah dicampurkan dalam adonan.
Mencampurkan kapur dalam adonan gorengan tetap renyah walaupun sudah dingin.
Baca Juga: Gak Melulu Gorengan, Ini 4 Ide Takjil Kekinian untuk Buka Puasa yang Simple tapi Enak
4. Gorengan berbau menyengat
Bila gorengan berbau menyengat dan memiliki rasa yang aneh, bisa jadi gorengan dicampur MSG terlalu banyak.
MSG tsebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas dan jangan terlalu banyak.
Nah, setelah tahu ciri-ciri gorengan yang berbahaya bagi tubuh, sebaiknya Anda lebih waspada saat membeli gorengan.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Bisa Memicu Kanker, Begini Ciri-ciri Gorengan yang Sebaiknya Tidak Dimakan, Terlihat Garing Tapi Ternyata Dicampur Plastik