GridFame.id - Simak 5 menu buka puasa rumahan sederhana dan praktis di sini.
Ide menu buka puasa rumahan ini bisa banget diikuti oleh siapapun.
Jangan khawatir, menu buka puasa rumahan sederhana dan praktis ini dijamin enak meski irit.
Soalnya menu buka puasa rumahan sederhana dan praktis ini sudah diuji di dapur SajianSedap.com.
Resepnya tinggal diikuti saja sesuai selera.
Menu buka puasa rumahan ini juga bisa banget disajikan saat mengadakan bukber keluarga atau dengan rekan-rekan.
Mulai dari gorengan sampai minuman, menu buka puasa rumahan ini pasti membantu Anda.
Jadi tunggu apa lagi?
Langsung simak menu buka puasa rumahan sederhana dan praktis yang satu ini yuk!
1. Kroket Ekonomis
Bahan Kulit:1 1/2 sendok makan margarin3 sendok makan tepung terigu protein sedang150 ml air300 gram ubi putih, kukus, haluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Isi:3 butir bawang merah , iris2 siung bawang putih , iris100 gram wortel , potong kotak kecil50 gram buncis , iris halus100 ml air1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 tangkai seledri, ikat2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelapis:3 putih telur100 gram tepung panir halus
Cara Membuat Kroket Ekonomis:
1. Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan buncis. Masak sampai layu. Tuang air. Aduk rata.
2. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. masak sampai meresap. Masukkan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Kulit: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang air. Aduk sampai licin. Tambahkan ubi putih, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Dinginkan.
4. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk oval. Gulingkan ditepung panir halus. Celup putih telur. Gulingkan lagi ditepung panir halus.
5. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang.
Baca Juga: Mau Bikin Takjil Kolak Untuk Buka Puasa? Coba Lakukan 5 Tips Ini Agar Santan Kental dan Tidak Pecah
2. Donat Kukus Cokelat
Bahan:300 gram tepung terigu protein rendah60 gram maizena2 sendok teh ragi instan1/2 sendok teh baking powder75 gram gula pasir25 gram susu bubuk175 ml air es30 gram mentega putih1 sendok teh garam1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Topping:150 gram cokelat masak putih, lelehkan25 gram cokelat masak pekat, serut
Cara Membuat Donat Kukus Cokelat:
1. Campur rata tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es sambil diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Pipihkan. Lubangi tengahnya.
4. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Kukus di atas api sedang 12 menit sampai matang.
6. Celup bagian atas ke dalam cokelat masak putih. Biarkan sebentar. Taburkan cokelat masak pekat serut.
3. Es Buah Campur
Bahan:150 gram strawberry, belah 4 bagian150 gram buah naga, potong kotak100 gram melon, potong bulat2 buah alpukat, potong bulat50 gram blueberry150 gram kiwi, potong-potong
Bahan Kuah (aduk rata):400 ml air jeruk medan4 sendok makan madu4 tangkai daun mint, iris halus2 sendok makan air lemon400 gram es batu
Cara Membuat Es Buah Campur:
1. Campur strawberry, buah naga, melon, alpukat, blueberry, dan kiwi. Aduk rata.
2. Sajikan dengan campuran bahan kuah.
Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa dan Sahur Rumahan yang Sederhana dan Praktis
4. Puding Jeli Nata De Coco
Bahan Puding:500 ml air50 ml sirup stroberi65 gram gula pasir1/2 bungkus agar-agar bubuk1 sendok teh jeli bubuk1/4 sendok teh garam
Bahan Jeli:500 ml susu cair100 gram gula pasir2 sendok teh jeli bubuk150 gram nata de coco merah75 gram bubble kecil
Cara Membuat Puding Jeli Nata De Coco:
1. Jeli, rebus susu cair, gula pasir, dan jeli bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan jeli bulat. Tambahkan nata de coco dan bubble. Bekukan.
2. Puding, rebus air, sirup stroberi, gula pasir, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang sedikit ke dalam cetakan tulban motif diameter 22 cm, tinggi 10 cm. Tabur jeli. Biarkan setengah beku. Tuang lagi sedikit adonan. Tabur jeli. Bekukan.
Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana, Dijamin Irit Tak Bikin Uang Belanja Bocor!
5. Mi Goreng Jawa
Bahan:200 gram mi telur kering, direbus, ditiriskan1 buah paha ayam atas bawah500 ml air, untuk merebus3 sendok makan kecap manis2 butir telur, dikocok lepas4 buah bakso sapi, diiris50 gram kol, diiris kasar5 batang caisim, dipotong 3 cm1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun bawang, diiris miring2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:6 siung bawang putih utuh, digoreng4 butir kemiri, digoreng3/4 sendok teh merica
Cara Membuat Mi Goreng Jawa:
1. Rebus paha ayam dan air sampai matang. Sisihkan 200 ml air kaldunya. Angkat dan suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
2. Lumuri mi dengan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan ayam dan bakso sapi. Aduk sampai berkulit. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai layu.
5. Masukkan kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
6. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.