Find Us On Social Media :

5 Resep Kue Lebaran Simpel Tanpa Oven, Kue Kering Juga Ada Loh!

Cara membuat nastar tanpa oven.

GridFame.id - Ini dia 5 resep kue lebaran yang simple.

Resep kue lebaran ini bisa dibuat tanpa oven loh!

Ada kue kering lebaran juga yang bisa dibuat tanpa oven, simple kan?

Bingung mau menyuguhkan kue lebaran tapi mau yang simple dan tak punya oven?

Jangan khawatir, Anda masih tetap bisa menyuguhkan kue lebaran simple meski peralatannya terbatas.

Bahkan nastar juga bisa dibuat tanpa oven loh!

Penasaran bagaimana cara membuatnya kan?

Makanya langsung simak resep kue lebaran simple tanpa oven ini!

Jangan khawatir, resep ini sudah diuji coba dan pastinya antigagal!

Baca Juga: 5 Resep Kue Kering Modern yang Sederhana dan Gampang Banget Dibuat

1. Nastar Tanpa Oven

Bahan Kulit Nastar

450 gr tepung terigu protein sedang50 gr gula halus250 gr butter1 pcs kuning telur25 gr susu bubuk1 sdm minyak goreng

Bahan Selai Nanas

300 gr gula pasir1 buah nanas sebanyak  400 gr1/2 sdt bubuk kayu manis

Cara Membuat Selai Nanas

1. Parut nanas atau blender tanpa air sampai teksturnya menjadi halus.

2. Campurkan nanas dengan kayu manis. Masak bersama keduanya.

3. Kalau nanas sudah mulai panas, tambahkan gula pasir sembari diaduk hingga tercampur rata.

4. Jika tekstur nanas mulai kering, angkat dan dinginkan.

5. Bentuk selai nanas menjadi bulatan kecil sekitar sebesar 1/2 sdt.

6. Simpan selai nanas di dalam kulkas agar teksturnya keras.

Langkah Mudah Membuat Nastar Tanpa Oven

1. Campur mentega dan gula halus, lalu aduk hingga lembut.

2. Masukkan kuning telur. Kemudian, masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis dan sambil diaduk hingga tercampur rata.

3. Pastikan semua bahan tercampur rata dan tekstur adonan menjadi lembut.

4. Siapkan loyang bulat yang sudah dilapisi dengan kertas roti.

5. Bentuk adonan menjadi bulat, kemudian isi dengan selai nanas. Lalu, bulatkan kembali adonan tersebut.

6. Untuk olesan di atas adonan, siapkan 1 pcs kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak goreng. Olesi bagian atas nastar dengan campuran tersebut.

7. Susun adonan yang sudah dibentuk tersebut di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

8. Alasi teflon menggunakan seng agar api enggak langsung mengenai lapisan teflon.

9. Tutuplah teflon dan panggang nastar selama 15-20 menit dengan api kecil.

10. Jika sudah matang, angkat, dan nastar pun siap disajikan.

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana, Dijamin Irit Tak Bikin Uang Belanja Bocor!

2, Cake Keju Kukus

Bahan:75 gram cream cheese1 1/2 sendok makan susu cair50 gram mentega tawar50 gram white cooking chocolate, lelehkan120 gram kuning telur60 gram putih telur1/4 sendok teh garam70 gram gula pasir80 gram tepung terigu protein sedang20 gram susu bubuk20 gram maizena1/4 sendok teh baking powder1/4 sendok teh essen vanila

Bahan Topping:25 gram buttercream75 gram keju parut panjang

Cara Membuat Cake Keju Kukus:1. Tim cream cheese dan susu cair sampai larut.

2. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai larut . Tambahkan white cooking chocolate leleh. Aduk rata.

3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

4. Masukkan campuran cream cheese. Aduk perlahan.

5. Tuang ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.

6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.

7. Setelah dingin, oles permukaan cake dengan buttercream. Taburkan keju parut. Sajikan dalam bentuk potongan. 

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Pas Disajikan Saat Bukber Keluarga

3. Keripik Bawang Bumbu Rendang

Bahan:275 gram tepung terigu protein sedang75 gram tepung sagu1 sendok teh baking powder1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk3/4 sendok teh garam5 butir bawang merah, dihaluskan2 butir telur, dikocok lepas1 bungkus bumbu rendang siap pakai5 batang kucai, diiris halus1 liter minyak untuk menggoreng3 sendok makan santan instan kental

Cara Membuat Keripik Bawang Bumbu Rendang:

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata.

2. Tambahkan bawang merah, telur, bumbu rendang, santan, dan kucai. Aduk rata dan gumpalkan.

3. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi pada ukuran paling tebal (nomor 1), 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan 1 nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya. Lakukan hal yang sama sampai ketebalan nomor 5 (paling tipis no 7). Potong-potong persegi panjang bergerigi.

4. Goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Baca Juga: Resep Kue Semprit Sajian Lebaran Rasa Dijamin Renyah dan Enak Anti Gagal

4. Bolu Kukus Mekar Pandan Vanilla 

Bahan:2 butir telur175 gram gula pasir1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)250 gram tepung terigu protein sedang200 ml air soda tawar1/4 sendok teh pasta pandan

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Pandan Vanilla:

1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan air soda tawar.

2. Ambil 3 sendok makan adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.

3. Tuang adonan putih di cetakan bolu yang dialas cup kertas. Sendokkan adonan pandan di atasnya.

4. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang.

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, Anti Bingung Mau Masak Apa

5. Donat Kentang Rice Crispy

Bahan:400 gram tepung terigu protein tinggi150 gram kentang kukus, haluskan1 1/2 sendok teh ragi instan50 gram gula pasir25 gram susu bubuk1 butir telur115 ml air es35 gram margarin1 sendok teh garam100 gram cokelat masak pekat lelehkan25 gram rice crispy25 gram rice crispy cokelat,500 gram minyak padat untuk menggoreng

Cara Membuat Donat Kentang Rce Crispy:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang, aduk rata.

2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.

5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

6. Ambil satu buah donat. Celupkan ke dalam cokelat masak pekat. Taburkan rice crispy cokelat.

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Mudah dan Cepat Dibuat, Praktis Tapi Tetap Enak!