Find Us On Social Media :

Penderita Diabetes Bisa Kaget Tahu Ini! Bukannya Sehat, Konsumsi Pisang Malah Dapat Meningkatkan Kadar Gula Darah Secara Drastis

bahaya buah pisang bagi penderita diabetes

 

GridFame.id -

Siapa sangka jika buah pisang bisa jadi malapetaka bagi tubuh?

Buah pisang sendiri salah satu yang paling banyak digemari oleh seluruh kalangan masyarakat.

Mulai dari orang dewasa hingga anak-anak menyukai buah satu ini.

Tak hanya sekadar dikonsumsi langsung, namun buah pisang juga bisa dijadikan dessert atau dibuat minuman seperti jus.

Pisang juga biasa dikonsumsi untuk orang-orang yang sedang program diet karena sifatnya yang mengenyangkan.

Namun tak banyak yang tahu jika pisang ini tak bisa dikonsumsi sembarangan.

Salah satunya orang penderita diabetes.

Dimana buah pisang ini malah dapat menaikkan kadar gula dalam tubuh secara drastis.

Kok bisa?

Baca Juga: 'Kondisi Tak Stabil di Malam Takbiran' Renggut Nyawa Artis Senior, Ibunda Nia Zulkarnaen Meninggal di Hari yang Fitri! Ini Bahaya Diebetes, Penyakit yang Diderita Mieke Widjaja Sebelum Berpulang

Pisang adalah buah yang memiliki kandungan karbohidrat dan gula.

Karbohidrat yang tinggi pada sebuah makanan bisa memicu meningkatkanya kadar gula darah dengan cepat.

Walau begitu, pisang yang berukuran sedang atau setara 14 gram, memiliki indeks glikemik yang rendah.

Selain itu, pisang juga memiliki kandungan serat yang baik untuk pasien diabetes.

Jadi buah ini bisa dikonsumsi oleh pasien diabetes, namun tetap tidak boleh berlebihan.

Batas Aman Konsumsi Pisang untuk Pasien Diabetes

Seperti dijelaskan sebelumnya, pisang memiliki kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi.

Dua kandungan itu bisa memicu peningkatan gula darah menjadi lebih tinggi.

Walau indeks glikemik buah ini cukup rendah dan ada juga kandungan serat, tapi baiknya batasi konsumsi jenis buah ini.

Teman-teman yang memiliki masalah gula darah bisa mengonsumsi satu buah pisang sebanyak dua atau tiga kali dalam seminggu.

Dengan begitu tubuh akan memiliki waktu untuk mengolah gula yang didapat dari pisang.

Baca Juga: 'Meninggal di Hari yang Fitri' Tangis Nia Zulkarnaen Pecah, Sang Ibunda Sudah Tiada! Sebelum Mieke Widjaja Meninggal Dunia Sempat Dirawat Sebulan Penuh saat Ramadhan Karena Diabetes dan Kanker

Cara Aman Konsumsi Pisang

Selain jumlah, teman-teman juga harus memperhatikan cara mengonsumsi buah ini.

Pisang baiknya dikonsumsi dalam bentuk utuh atau potongan.

Pasien diabetes baiknya menghindari mengonsumsi pisang dengan cara mengolahnya menjadi jus atau smoothie.

Pisang yang sudah diolah akan memiliki tekstur yang kurang padat, sehingga teman-teman akan meminum jus lebih banyak dalam waktu singkat.

Hal ini membuat teman-teman tidak bisa mengatur jumlah kalori dan karbohidrat yang masuk dalam tubuh.

Selain itu, buah yang sudah diolah menjadi jus atau smothie tidak memiliki manfaat yang setara dengan buah utuh.

Kandungan serat pada buah yang diolah akan lebih rendah sehingga manfaat yang didapat tubuh menjadi berkurang.

Dengan mengonsumsi pisang secara tepat, teman-teman justru bisa mendapatkan manfaat buah ini untuk masalah diabetes.

Buah ini akan membantu mengurangi risiko munculnya penyakit kronis lain yang berkaitan dengan diabetes.

Nah, itu tadi cara aman mengonsumsi pisang yang disebut bisa buat kadar gula darah meningkat.

Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Benarkah Pasien Diabates Tidak Boleh Konsumsi Pisang? Ini Penjelasannya

Baca Juga: Hati-hati Kenali Sejak Dini Gejala Diabetes di Kaki dan Mata Ini Tandanya