GridFame.id - Tak perlu bolak-balik ke apotek lagi, obat alami diabetes bisa dibuat dari sayuran murah.
Obat alami diabetes dari bahan murah ini tentu saja lebih ramah kantong dibanding obat di apotek.
Khasiatnya pun tak bisa disepelekan begitu saja, lo.
Diabetes merupakan kondisi kesehatan yang kini banyak dialami orang-orang.
Diabetes bisa terjadi ketika kadar gula dalam darah terlalu tinggi.
Diabetes sendiri kini menjadi momok lantaran bisa mengancam jiwa.
Nah, bagi Anda yang memiliki kadar gula darah tinggi, tak ada salahnya jika mencoba rutin minum obat alami diabates dari sayuran murah.
Lalu apa sayuran yang disebut ampuh jadi obat alami diabetes?
Simak sampai habis!
Manfaat Lobak untuk Kesehatan
Dilansir dari WebMD, lLobak adalah sumber antioksidan yang baik seperti katekin, pirogalol, asam vanilat, dan senyawa fenolik lainnya.
Sayuran akar ini juga memiliki jumlah vitamin C yang baik, yang bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel Anda dari kerusakan.
Beberapa manfaat lobak untuk kesehatan antara lain:
1. Mengontrol Penyakit Diabetes
Lobak mengandung senyawa kimia seperti glukosinolat dan isothiocyanate yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Makan lobak juga meningkatkan produksi adiponektin alami tubuh Anda.
Tingkat yang lebih tinggi dari hormon ini dapat membantu melindungi terhadap resistensi insulin.
Lobak juga mengandung koenzim Q10, antioksidan yang membantu menghambat pembentukan diabetes.
2. Peningkatan Fungsi Hati
Bersama dengan senyawa lain, lobak mengandung indole-3-carbinol dan 4-methylthio-3-butenyl-isothiocyanate, yang membantu detoksifikasi hati dan menyembuhkan kerusakan
Senyawa yang sama ini juga membantu ginjal mengeluarkan racun.
3. Perbaikan Kardiovaskular
Lobak kaya akan antioksidan dan mineral seperti kalsium dan potasium.
Bersama-sama, nutrisi ini membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Lobak juga merupakan sumber nitrat alami yang baik yang meningkatkan aliran darah.
Cara Makan Lobak
Lobak banyak tersedia di supermarket, pasar petani, dan pedagang khusus.
Dimakan mentah, lobak memiliki rasa pedas, agak pedas. Rasa ini disebabkan oleh enzim yang juga ditemukan pada mustard, lobak, dan wasabi.
Memasak lobak menghilangkan rasa pedas dan menghasilkan rasa manis yang bersahaja.
Berikut adalah beberapa cara untuk memasukkan lobak ke dalam makanan Anda:
- Buat acar lobak sendiri menggunakan cuka putih dan rempah-rempah
- Tambahkan irisan lobak ke salad segar
- Panggang lobak dengan bawang putih dan minyak zaitun
- Buat saus lobak dan bawang dengan yogurt tawar sebagai dasarnya.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Kasih Tahu Pengidap Diabetes, Cuma Modal Konsumsi Sayur Putih Ini, Bikin Kadar Gula Darah Tinggi Langsung Anjlok