Find Us On Social Media :

Emak-Emak Harus Tahu! Jangan Lagi Diamkan Nasi di Luar Rice Cooker Lebih Dari 4 Jam, Bahaya yang Akan Siap Mengintai Tidak Main-Main

Bahaya diamkan nasi lebih dari 4 jam di luar rice cooker

Gridfame.id - Setiap rumah tangga tentu memasak nasi di rumah.

Akan terasa aneh jika kita makan tanpa nasi.

Nasi bisa berikan sumber energi bagi tubuh.

Namun ada hal yang harus anda ketahui.

Menyimpan nasi juga harus diperhatikan, jangan malah menjadi boomerang untuk kesehatan tubuh.

Jika dibiarkan bisa bikin satu rumah berakhir di rumah sakit.

Salah satunya dengan jangan membiarkan nasi lebih dari empat jam di ruangan terbuka.

Ternyata begini jadinya jika kita diamkan nasi lebih dari 4 jam.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Baca Juga: Tidak Sengaja Makan Nasi yang Disimpan di Kulkas Selama 12 Jam, Wanita Ini Terkejut Dengan Perubahan di Tubuhnya, Ini Kata Ahli

Bahaya Nasi yang Didiamkan

Kebiasaan mendiamkan nasi di ruangan terbuka pasti pernah Anda lakukan.

Padahal hal tersebut bisa saja timbulkan bahaya, lho.

Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.

Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.

Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.

Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.

Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras .

Baca Juga: Bak Tampar Mulut Nyinyir Netizen! Hubungannya dengan King Nassar Dituding Cuma Settingan, Desy Ratnasari Jawab Sinis: Aku Tidak Punya Waktu Untuk Gimik!

Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.

Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.

"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,"

"Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,"

"Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.

Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?

Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.

Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.

Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.

Baca Juga: Bak Ludahi Muka Nikita Mirzani yang Dilarikan ke Rumah Sakit Jelang Adu Tinju, Dinar Candy Cekikikan Sindir Kekasih John Hopkins: Nanti Kepukul Hidung Implannya Bengkok!

Nasi Dingin Lebih Baik?

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?

Hal ini seperti yang dilansir dari TribunStyle melalui Smith Sonian Mag.

Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.

Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.

Namun, pada orang dengan kondisi kesehatan normal, nasi dingin atau panas tidak akan jadi masalah.

Nasi panas pun tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang terlalu berlebihan.

Jadi, kebenaran isu ini tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing orang, ya

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Tak Disangka Ternyata Ini Penyebab Jasad Eril Lama Ditemukan Hingga Tangis Atalia Praratya Pecah Tahu Kondisi Jenazah Eril Sebelum Dibawa Pulang Hari Sabtu

Artikel ini telah tayang di gridhype.grid.id dengan judul Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan