GridFame.Id - Mentimun merupakan sayuran yang sering kita temui setiap hari.
Karena manfaat timun sering digunakan sebagai lalapan diberbagai makanan.
Mulai dari ayam geprek, pecel lele, ketoprak, dan sebagainya.
Rasanya yang enak bisa membuat mulut kita menjadi segar setelah makan yang berminyak.
Nah, saking jadi favoritnya kita sampai sering beli timun dalam jumlah banyak.
Jika punya timun di rumah jangan disimpan di kulkas, ya!
Karena ada cara menyimpan timun agar tidak keriput dengan baik dan benar.
Tips menyimpan mentimun ini pasti akan tahan berminggu-minggu meski tak disimpan di kulkas.
Tak usah berlama-lama, yuk simak tips menyimpan mentimun agar tidak keriput berikut ini.
Cara Tepat Simpan Timun Agar Tetap Segar dan Tahan Lama
Bukan cuma di kulkas, ternyata kalau mau timun yang kita simpan tidak keriput dan awet ada cara lain, loh.
Kita bisa ikuti langkah-langkah mudahnya berikut ini.
Nah, ini dia 4 cara tepat menyimpan timun agar tetap segar dan tahan lama.
1. Bersihkan Mentimun
Mentimun yang baru dibeli dari pasar sebaiknya dibersihkan. Kita bisa membersihkannya dengan cara di cuci.
Jika ada bagian mentimun yang terlihat lembek atau berjamur, bagian itu bisa dipotong dan sisa bagian mentimun yang bersih harus segera dimakan hari itu.
Jadi mentimun yang bisa disimpan adalah yang segar dan bersih.
2. Mentimun Harus Kering
Setelah dicuci, mentimun harus dibersihkan sampai kering bagian kulitnya.
Soalnya, kalau mentimun disimpan dalam keadaan basah, bisa cepat busuk.
Untuk menghindarinya, kita bisa membungkus mentimun menggunakan tisu makan atau serbet yang bersih.
Ini bisa membantu permukaan mentimun tetap kering, sehingga mencegah mentimun jadi lembek serta ditumbuhi jamur.
Kemudian, mentimun yang sudah dibungkus kertas tisu bisa dimasukkan ke dalam wadah seperti plastik.
Namun tidak perlu yang tertutup rapat, karena aliran udara masih diperlukan untuk mencegah kondensasi.
Kondensasi adalah proses uap air yang berubah jadi benda cair.
3. Tidak Perlu Disimpan di Kulkas
Mentimun lebih baik disimpan di tempat dengan suhu ruangan.
Menurut penelitian dari Universitas California, mentimun sensitif pada suhu di bawah 10 derajat Celcius.
Namun, jika disimpan di suhu ruang, mentimun bisa bertahan lebih lama.
Jika disimpan dengan suhu di bawah 10 derajat Celcius mentimun rentan mengalami beberapa hal.
Misalnya seperti munculnya area yang lembek, berlubang, atau lebih cepat busuk.
Tapi, bukan berarti mentimun tidak boleh disimpan di dalam kulkas, kok. Hanya saja ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Mentimun boleh saja disimpan di kulkas, namun sebaiknya tidak lebih dari tiga hari dan segera dikonsumsi.
Di dalam kulkas, mentimun sebaiknya disimpan di bagian depan kulkas di dekat pintu, di mana suhunya biasanya lebi hangat.
4. Dipisahkan dari Beberapa Buah Lain
Mentimun juga merupakan salah satu buah yang sensitif terhadap ethylene.
Ethylene merupakan gas alami yang menyebabkan makanan matang dan membusuk lebih cepat.
Oleh karena itu, sebaiknya mentimun tidak disimpan dekat dengan buah-buahan yang memproduksi gas itu, seperti pisang, tomat, melon, apel, dan alpukat.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Bukan Disimpan di Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Menyimpan Mentimun yang Benar