Find Us On Social Media :

Begini Ciri Daging Sapi yang Layak Konsumsi, Wajib Teliti Agar Tak Datangkan Bahaya untuk Seisi Rumah

Ciri daging sapi yang layak konsumsi

GridFame.id - Simak ciri daging sapi yang layak konsumsi.

Di tengah maraknya kasus PMK ini, kita harus paham ciri daging sapi yang layak konsumsi.

Jika Anda masih bingung bagaimana ciri daging sapi yang layak konsumsi, simak sampai tuntas!

Tak terasa Idul Adha tinggal menghitung hari.

Saat ini, sudah banyak sekali yang mempersiapkan sapi atau kambing untuk berkurban.

Namun bertepatan dengan momen Idul Adha, kini banyak hewan ternak berkaki 4 yang terkena PMK.

PMK atau Penyakit Mulut Kuku adalah penyakit baru yang menyerang hewan lewat virus.

Tentu saja penyakit ini bakal mempengaruhi kualitas daging hewan yang disembelih untuk kurban.

Nah, simak ciri daging sapi yang layak konsumsi di bawah!

Baca Juga: Jelang Idul Adha 2022 Berikut 5 Rekomendasi Tempat Beli Hewan Kurban Online

Melansir Kompas.com, yang mengutip buku “Hidangan Lezat: Daging Sapi dan Kambing” (2013) oleh Tim Dapur Esensi, berikut adalah ciri-ciri daging sapi layak konsumsi.

1. Daging berwarna alamiah, yaitu merah segar

2. Daging sapi muda berwarna merah muda

3. Mempunyai bau daging sapi yang khas

4. Saat disentuh, teksturnya kenyal dan padat

5. Terdapat serat halus dan sedikit lemak pada daging sapi

6. Lemak yang ada di daging sapi berwarna kuning

7. Terdapat cap rumah potong hewan (RPH) untuk menunjukkan tempat dari mana daging itu berasal

Sebaliknya, hindari daging sapi dengan kondisi seperti berikut karena sudah tidak layak dikonsumsi.

Baca Juga: Cek Jadwal Lengkap Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah dan Arafah Dekat Idul Adha

1. Warna daging lebih kebiruan

2. Tercium aroma busuk

3. Lemak pada daging sudah lembek

4. Danging menjadi lebih berlendir

5. Daging banyak dihinggapi oleh lalat

6. Tempat penjualan cenderung tidak higenis

Jika hendak membeli daging sapi, pastikan daging yang dibeli masih dalam keadaan segar dan sehat.

Ketika akan dimasak, jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu.

Namun jika masih belum berniat diolah, segera simpan daging yang sudah dibeli di kulkas.

Selain memerhatikan kualitas daging yang akan dibeli, hati-hati juga saat berbelanja.

Jangan sampai terkecoh dengan daging sapi palsu maupun gelonggongan.

Baca Juga: Begini Aturan Penyelenggaran Sholat Idul Adha dan Cara Kurban Tahun 2022 di Tengah Wabah PMK

Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Mengenal Ciri-ciri Daging Sapi Layak Konsumsi, Jangan Sampai Salah Pilih