Find Us On Social Media :

Iseng-Iseng Berhadiah, Cuma Ganti Gula dengan Garam Saat Minum Kopi Seorang Pria Malah Jadi Ketagihan dengan Efek yang Tokcer, Coba Deh!

Sekarang Anda bisa coba tambahkan garam ke kopi karena bisa berikan efek yang tokcer.

GridFame.id - Bagi beberapa orang minum kopi memang jadi hal wajib setiap harinya.

Sebab bagi orang yang mudah ngantuk pasti bakal suka banget buat minum kopi.

Nah, kopi dikenal memiliki rasa yang pahit.

Makanya agar sedikit manis kopi biasanya akan ditambahkan gula.

Namun, daripada pakai gula mending Anda coba minum kopi dengan tambahan garam.

Saat membaca artikel ini Anda pasti bingung ya.

Bahkan Anda gak terbayang rasanya seperti apa.

Namun, ternyata minum kopi dengan tambahan garam malah bisa bikin efek yang tokcer ini terjadi loh.

Penasarakan? Yuk simak langsung penjelasan lengkapnya!

Baca Juga: Aneh Lihat Mertua Minum Kopi Kok Pakai Lemon, Pas Ikutan Coba Seorang Wanita Malah Shock Saat Tubuhnya Alami Perubahan Drastis Ini

Minum Kopi dengan Tambahan Garam

Melansir perfectdailygrind.com, ternyata menambahkan garam ke dalam kopi adalah cara yang bagus untuk menyeimbangkan profil rasa dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit, loh.

“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.

“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.

Menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang sensitif terhadap kepahitan pada kopi.

Garam bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.

Rasa pahit pada kopi berasal dari kafein sebagian besar dihasilkan dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.

Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.

Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.

Baca Juga: Ternyata Ini Penyebab Razman Nasution Tidak Boleh Masuk Kopi Johny, Mau Lakukan Ini Sampai Panggil Hotman Paris

Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.

Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.

Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.

Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.

“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'.

Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.

Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menambahkan garam ke kopi?

Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air. Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.

Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat Anda mudah mengontrol dosis yang sesuai.

Baca Juga: Awalnya Cuma Ikutan Hobi Mertua yang Pakai Masker Kopi, Seorang Wanita Kini Malah Jadi Ogah Pakai Skincare Lagi, Hasilnya Wow Banget

Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.

Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.

Baca Juga: Yang Suka Kopi Wajib Waspada! Jangan Lagi Minum Kopi Di Atas Jam 5 Sore Kalau Masih Sayang Nyawa, Sebab Efek Buruknya Gak Main-Main Buat Tubuh

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Pria Ini Auto Kaget Lihat Hasil di Tubuhnya, Padahal Cuma Gak Sengaja Tabur Garam ke Kopinya yang Baru Diseduh Air Panas, Hasilnya Bikin Syok!