GridFame.id - Ingin daging empuk dan makin nikmat? coba pakai resep bumbu perendam sate kambing ini untuk sajian Idul Adha 2022 nanti.
Daging empuk memang tidak bisa didapat begitu saja butuh proses, ternyata ada teknik dalam memasaknya.
Daging empuk yang sudah dimasak semakin lezat ditambah bumbu perendam sate kambing ini, membuat masakan di rumah terasa lebih spesial.
Beberapa jenis dan bagian potongan daging sapi ada yang sulit empuk.
Beberapa membutuhkan waktu perebusan hingga berjam-jam untuk empuk.
Bagian yang sulit empuk di antaranya adalah bagian sengkel, leher, atau sandung lamur.
Selain itu, sapi yang berumur lebih tua juga seringkali dianggap lebih keras sehingga sulit empuk.
Setiap bagian daging jika direbus dalam waktu yang cukup pasti akan empuk, namun perebusan yang lama akan berdampak pada penggunaan gas yang juga boros.
Untuk itu simak cara berikut ini agar Anda bisa mendapatkan daging empuk!
Diperlukan trik khusus agar bisa merebus daging hingga empuk tanpa menghabiskan waktu terlampau lama.
Manfaatkan Daun pepaya
Getah pada daun pepaya akan membantu membuat daging lebih mudah empuk ketika direbus.
Cara penggunaannya adalah dengan meremas-remas daun pepaya sedikit hingga getahnya bisa keluar.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan biarkan selama beberapa waktu. Setelah itu lepas bungkusan daun pepaya dan rebus daging hingga empuk dan matang.
Biasanya daging akan membutuhkan waktu lebih singkat untuk bisa empuk.
Jangan Lakukan Kesalahan Fatal Ini
Namun hati-hati, jangan terlalu banyak menggunakan daun pepaya dan jangan juga terlalu lama membungkus daging. Daging akan sangat mudah empuk, sehingga akan mudah hancur ketika direbus. Daun pepaya juga bisa memengaruhi rasa daging.
“Kalau kelamaan dibungkus daun pepaya itu akan getir juga dagingnya nanti,” imbuh Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Sementara dikutip dari Tribunnews, bila ingin membuat sate kambing berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya:
Bumbu Perendam Sate Kambing
Bahan-bahan Membuat Sate Kambing
Bahan
350 gram daging kambing, dipotong dadu150 gram lemak kambing, dipotong dadu2 sendok makan kecap manis1 sendok makan minyak goreng30 buah tusuk sate
Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Bumbu Halus
1 sendok makan ketumbar bubuk3 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah rawit1/2 sendok teh garamBahan Sambal Kecap (aduk rata)5 sendok makan kecap manis5 butir bawang merah, diiris halus8 buah cabai rawit hijau, diiris
Baca Juga: Ini Dia Resep Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
Cara Memasak
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas.
Diamkan 1 jam.
Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
Bahan-bahan Bikin Sate Daging Sapi
150 ml kecap manis300 gram daging sapi has luar, dipotong kotak
Baca Juga: Lakukan Ini Pada Bumbu Perendam Sate Kambing Sebelum Dibakar, Dijamin Empuk dan Enak!
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
12 buah tusuk sate
2 sendok makan air
Bumbu Halus
3 siung bawang putih, direbus8 butir bawang merah, direbus5 buah cabai merah, dibuang biji, direbus
2 sendok teh garam
2 sendok makan saus tomat
15 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh merica bubuk
Langkah Pembuatan
Pertama, haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.
Kemudian, campur bumbu halus dengan kecap manis,ketumbar bubuk, minyak goreng, dan air asam jawa. Lalu, masukkan daging pada bumbu halus yang telah dibuat, diamkan selama kurang lebih 2 jam.
Selanjutnya, potong, dan tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Setelah itu bakar daging sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu sambil di atas pan yang sudah dipanaskan.
Terakhir, bolak balik daging sapi dan olesi daging dengan bumbu secara berulang, tunggu sampai matang lalu sajikan, dikutip dari Tribunnews.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing, Ini Rahasia Tukang Sate Bikin Daging Makin Empuk Sebelum Dibakar