GridFame.id - Di momen Idul Adha seringkali mendapat daging kurban cukup banyak sehingga rasanya tak akan habis satu hari untuk diolah menjadi menu masakan lezat, simpan daging di freezer ternyata ada batas waktunya.
Memang banyak orang memilih menyimpannya daging di kulkas agar bisa bertahan lama, namun bila kelamaan selain mengeluarkan bau tak sedap ternyata juga ada risikonya.
Bila terlalu lama dari batas waktu penyimpanan, daging bisa saja menjadi busuk atau bila salah pengaturan suhu maka nilai gizinya bisa berubah atau juga berisiko keracunan makanan.
Ketika daging yang kamu simpan menjadi busuk, ini bisa menghasilkan bau yang sangat mengganggu.
Bau dari daging busuk adalah salah satu yang terburuk, yang terkadang baunya bisa tetap ada meskipun kamu telah menyingkirkan penyebabnya.
Penting untuk diketahui juga panduan yang benar untuk menyimpan dan membekukan daging untuk memastikan keamanannya dan mencegah pertumbuhan bakteri.
Suhu saat menyimpan daging pun tidak sembarangan.
Bila salah mengatur suhu maka risiko pun akan timbul mulai dari daging hanya bertahan beberapa hari saja kemudian bakteri tumbuh dengan cepat.
Bila terlalu dingin pun memang dapat memperlambat beberapa pertumbuhan bakteri, tetapi tidak cukup untuk menjaga makanan agar tidak rusak.
Baca Juga: Berikut Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar Meski Berbulan-bulan Dalam Kulkas
Pembekuan yang tepat juga melindungi dari bakteri patogen yang menyebabkan keracunan makanan. Merangkum dari Medical News Today, penyimpanan yang aman dapat melindungi daging dari penurunan kualitas dan rasa serta pertumbuhan bakteri, dikutip dari Kompas.com.
Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) mencatat, daging aman disimpan di freezer pada suhu -18 °C.
Cara Menyimpan Daging yang Benar
1. Menyiapkan daging untuk dibekukan
Langkah pertama dalam membekukan daging adalah menyiapkan daging yang akan dibekukan. Anda dapat memotong daging berdasarkan selera, lalu memasukkannya dalam kemasan kedap udara. Administrasi Makanan dan Obat-obatan AS (FDA) merekomendasikan membungkusnya dalam kemasan dengan kertas timah atau bungkus plastik kedap udara jika dibekukan lebih dari 2 bulan.
2. Perhatikan suhu beku
Suhu beku merupakan aspek penting dalam penyimpanan daging. Anda harus menyimpan daging beku pada suhu 0°F (-18°C) atau di bawahnya. USDA mencatat bahwa suhu ini menghambat pertumbuhan bakteri dan menutup setiap mikroba lain, seperti ragi dan jamur, dalam makanan. Anda dapat menggunakan termometer untuk memeriksa apakah freezer telah mencapai suhu ini atau tidak. Beberapa freezer yang sering digunakan mungkin tidak mencapai suhu serendah ini secara konsisten, yang dapat menempatkan makanan pada risiko pertumbuhan bakteri dan pembusukan.
3. Mencairkan daging
Sebelum memasaknya, Anda harus mencairkan daging terlebih dahulu. Ada tiga cara utama untuk mencairkan daging dari freezer. Cara pertama, Anda bisa menaruh daging beku dalam lemari es di luar freezer. Cara ini dapat mencairkan daging secara lambat.
Baca Juga: Idul Adha 2022 Begini Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet dan Tahan Lama
Untuk mencairkan daging lebih cepat dengan aman, Anda dapat memasukkannya ke dalam kantong plastik anti bocor dan memasukkannya ke dalam bak berisi air biasa, ganti air setiap 30 menit sampai daging benar-benar cair.
Beberapa microwave juga memiliki pengaturan khusus untuk membantu mencairkan daging beku. Jika menggunakan metode microwave, masak daging segera setelah mencairkannya. Jangan pernah mencairkan daging di tempat terbuka pada suhu kamar, seperti di atas meja atau di wastafel.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), bakteri dapat berkembang biak dengan cepat pada suhu kamar.
4. Membekukan kembali daging
Setelah daging mentah dicairkan dengan benar, banyak ahli menyarankan untuk tidak membekukannya lagi kecuali orang tersebut memasaknya terlebih dahulu. Hal ini terutama untuk mencegah hilangnya tekstur dan kualitas.
Daging mentah yang dicairkan di lemari es secara teknis masih aman untuk dibekukan lagi, meskipun kualitasnya mungkin menurun karena hilangnya kelembapan. Saat dicairkan dan dibekukan kembali, daging akan membuat lebih banyak kristal es di dalam selnya. Kristal es ini memecahkan jaringan daging pada tingkat mikroskopis dapat mengubah rasa dan tekstur daging.
Mencairkan dan membekukan kembali daging dapat menyebabkan perbedaan kualitas yang mencolok. Dagingnya mungkin sangat kering atau kehilangan sebagian teksturnya. Oleh karena itu, setelah memasak makanan yang telah dicairkan secara menyeluruh, aman untuk membekukannya kembali.
Batas waktu penyimpanan
Daging mentah yang disimpan di freezer dapat bertahan 4-12 bulan, tergantung kondisi daging tersebut, melansir pemberitaan Kompas.com. Setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, jangan lupa cek kembali kondisi daging mentah tersebut. Jika daging berubah warna kecoklatan dan terlihat tidak segar lagi, buang dan jangan lanjutkan diolah. Sementara itu, daging merah matang bisa awet disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari sedangkan jika ditaruh dalam freezer bisa bertahan hingga 2-6 bulan.
Cara Hilangkan Bau Daging Busuk di Rumah
Dilansir dari Hunker, Selasa (22/3/2022), berikut ini cara menghilangkan bau daging busuk yang mengganggu di dalam rumah.
Saat makanan beku rusak karena pemadaman listrik jangka panjang, bau busuk dapat muncul di dalam freezer. Untuk menghilangkan baunya, cabut terlebih dahulu steker freezer. Setelah itu, keluarkan daging busuk dan masukkan ke dalam kantong plastik, tutup rapat atau ikat kantong plastik.
Kemudian bungkus lagi kantong plastik dengan kantong plastik baru sebelum membuangnya ke tempat sampah di luar ruangan bersama dengan makanan busuk lainnya. Keluarkan semua isi yang ada di dalam freezer, ini termasuk cetakan es batu dan kotak penyimpanan.
Rendam cetakan es batu dan kotak penyimpanan dalam air sabun hangat yang mengandung sedikit soda kue atau cuka putih. Bersihkan bagian dalam freezer, serta segel karet di sekitar pintu freezer dengan satu sendok makan soda kue per cangkir air hangat.
Biarkan pintu freezer terbuka selama satu atau dua hari untuk mengeluarkan bau yang terperangkap.
Jika freezer masih sedikit berbau saat kamu menyalakannya kembali, letakkan arang aktif (activated charcoal) dalam mangkuk kecil di dalam freezer selama beberapa hari untuk menyerap bau yang tertinggal.
Soda kue maupun bubuk kopi yang ditempatkan di freezer juga akan menyerap bau. Ganti penyerap bau setiap satu atau dua hari, setelah baunya kurang segar.
Tulang ayam atau potongan daging mentah yang dibuang ke tempat sampah dapur dapat mengeluarkan bau daging busuk yang menyebar ke dapur atau seluruh rumah.
Ketika ini terjadi, buka jendela dan segera singkirkan sumber bau dengan memasukkannya ke dalam kantong, menutup kantong, dan membuangnya ke tempat sampah luar ruangan.
Jika tempat sampah dapur berbau busuk, bawa juga ke luar ruangan dan bilas dengan selang, lalu isi dengan beberapa inci air dan secangkir atau lebih cuka putih.
Biarkan tempat sampah dapur diletakkan di luar ruangan selama beberapa jam, yang mana sinar matahari dan udara segar akan membantu menghilangkan bau busuk.
Untuk bau yang sangat kuat di rumah, bahkan setelah kamu membuang daging busuk, letakkan kipas angin di satu jendela untuk menarik udara segar masuk. Tempatkan kipas angin lain di jendela di sisi berlawanan dari rumah untuk mendorong udara keluar.
Mangkuk cuka membantu menghilangkan bau yang tertinggal di udara, bau cuka hilang segera setelah kamu membuang cairan ke saluran pembuangan.
Soda kue juga berfungsi saat dibiarkan dalam mangkuk atau ditaburkan di permukaan daging busuk berada sebelumnya. Bersihkan secara menyeluruh area di mana kamu menemukan daging yang bau jika tidak dimasukkan ke tempat sampah.
Cuci piring yang menampung daging, lalu bersihkan piring menggunakan satu sendok makan pemutih klorin per galon air (4,546 liter).
Gunakan larutan pemutih yang sama untuk membersihkan meja yang aman dari pemutih, atau gunakan sebagai rendaman untuk tempat sampah yang bau setelah menampung daging yang busuk, dikutip dari Kompas.com.