Find Us On Social Media :

Yakin Masih Mau Makan? Orang dengan Kondisi Ini Mending STOP Konsumsi Terong Deh! Efeknya Sungguh Menakutkan untuk Tubuh

Terong bisa bahaya kalau dimakan oleh orang dengan kondisi ini.

GridFame.id - Terong memang gampang banget dicarinya ya.

Gimana tidak, di tukang sayur langganan pasti ada yang jual terong.

Selain mudah dicari, terong juga gampang banget diolahnya.

Ya, cukup digoreng dan dicocol sambal, rasa terong sudah terasa nikmat.

Bahkan beberapa dari Anda ada yang sampai nambah kalau sudah makan terong ya.

Nah, di balik itu semua kini terungkap info yang mengejutkan soal terong loh.

Ternyata orang dengan kondisi ini dilarang untuk makan terong.

Bukan tanpa alasan, sebab kalau orang dengan kondisi ini makan terong bisa jadi bahaya.

Maka itu untuk tahu jawabannya langsung simak artikel ini!

Baca Juga: Para Istri Harus Tahu! Cukup Beli Terong di Pasar Lalu Olah Seperti Ini, Jangan Kaget Rematik Auto Minggat Secara Alami

Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Makan Terong

Meskipun rasanya nikmat, bagi kalian yang ada dalam golongan orang di bawah ini lebih baik berhenti konsumsi terong.

Sebab masalah kesehatan yang akan menunggu Anda, apa saja?

1. Pemilik Golongan Darah O

Para ahli percaya kalau golongan darah bisa berpengaruh pada banyak hal dalam hidup manusia, salah satunya kesehatan dan faktor resiko penyakit.

Bahkan, perbedaan golongan darah ini ternyata juga memiliki respons masing-masing terhadap asupan makanan.

Teori ini dilandasi penelitian bertahan-tahun yang dilakukan oleh Dr. Peter J. D’Adamo, ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS).

Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap golongan darah.

Di mana, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, tapi bisa bersifat racun bagi golongan darah lainnya.

Baca Juga: Istri Tak Sengaja Taburkan Garam ke Terong yang Sudah Dipotong, Sekeluarga Histeris Tahu Hal Mengejutkan Ini Terjadi Keesokan Harinya

Kondisi itu bisa terjadi karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.

Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, akan terjadi gangguan kesehatan, seperti penggumpalan darah yang dapat memicu beragam penyakit.

Nah, salah satu sayuran yang harus diwaspadai golongan darah O adalah sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea, terutama terong dan kentang.

Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.

Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.

Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yakn kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.

Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.

2. Orang dengan Gangguan Pencernaan

Terong ternyata bisa memperparah kondisi gangguan penceranaan, lo.

Baca Juga: Golongan Darah O Tidak Disarankan Makan Terong, Efeknya Bukan Cuma Bahaya tapi Bisa Mematikan!

Pasalnya, terong mengandung zat solanin yang bisa mengganggu sistem pencernaan.

Solanin yang ada pada terong juga terdapat pada kentang dan bisa menimbulkan efek yang sama.

Menurut ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, Ahmad Sulaeman, terong mengandung toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.

Senyawa itu lah yang merupakan bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.

Kandungan Solanin yang terdapat dalam terong yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.

Sedangkan terong yang memiliki kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.

Mengonsumsi terong dalam jumlah banyak juga menurut masyarakat bisa mengalami efek gastrointestinal, dari keracunan solanin tersebut.

Namun faktanya, dosis yang bisa menyebabkan keracunan solanin sekitar 2 sampai 5 mg per kg berat badan.

Bagi orang dewasa yang beranya 60 kg, dan mengonsumsi 120 hingga 300 mg solanin atau 1 kg terong ini baru akan bisa menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Lemon Campur Satu Sayur Murah Ini Ternyata Bisa jadi Obat Alami yang Ampuh Atasi Sederet Permasalahan Kesehatan

"Jadi sebenarnya untuk terong masih aman-aman saja kalau kita mengonsumsinya sebagai lalapan mentah," ungkap Ahmad Sulaeman, seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Dirinya juga menyebutkan jika mengonsumsi terong matang lebih baik ketimbang terong mentah.

Sebab saat memasak, kandungan solanin dalam terong akan semakin berkurang.

Selain itu juga ia menyarankan untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Tak Perlu Bolak-balik ke Doker, Cuma Modal Terong Hijau Dijamin Tubuh Terhindar dari Diabetes hingga Darah Tinggi, Begini Cara Olahnya!

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Jangan Menyesal karena Baru Tahu, Peringatkan Orang dengan Kondisi Ini Agar Tak Makan Terong, Bahayanya Tak Main-main