Find Us On Social Media :

Masak Nasi Tanpa Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga Ini Cuma Pakai Garpu Tapi Hasilnya Pulen Seperti Restoran Jepang, Kok Bisa?

Nasi bisa pulen kayak nasi hokben cuma modal garpu, begini caranya

GridFame.id - Ada kabar mengejutkan nih!

Soalnya ternyata kita bisa masak nasi tanpa rice cooker.

Kuncinya cuma pakai garpu loh!

Tak bisa kita pungkiri kalau nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.

Biasanya memasak nasi pasti menggunakan rice cooker.

Ibu satu ini malah sangat kreatif loh.

Dirinya malah hanya menggunakan garpu agar nasinya bisa sepulen nasi hokben.

Penasaran caranya?

Baca Juga: Rugi Gak Tahu dari Lama, Mulai Sekarang Rendam Beras 30 Menit Sebelum Masuk Rice Cooker, Jangan Kaget Hasilnya Bikin Anak Lahap Makan

Anda membutuhkan beberapa peralatan masak lainnya.

Mari kita simak ulasan lengkapnya untuk anda.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Cara Nasi Sepulen Hokben Modal Garpu

Jika ingin masak nasi dengan mudah dan cepat, rice cooker memang menjadi solusinya.

Sayangnya, tidak semua orang memiliki rice cooker.

Namun, tenang saja. Tidak punya rice cooker bukan berarti anda dan keluarga tidak bisa makan nasi dengan nikmat.

Kita bisa lo makan nasi yang enak dan pulen meski tidak ada rice cooker.

Melansir dari Real Simple, berikut ini bahan-bahan dan cara memasak nasi tanpa rice cooker.

Barang yang dibutuhkan:

- 1¾ gelas air

- 1 cangkir nasi

Baca Juga: Heran Nasi Jadi Cepat Basi, Emak-emak Iseng Bongkar 1 Bagian ini di Rice Cooker, Langsung Syok Setengah Mati saat Lihat Apa yang Ada di Dalamnya, Ngeri!

- 1 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Rebus air dan tambahkan garam

Setelah membilas beras, tuangkan air (untuk setiap cangkir beras tambahan, tambahkan 1¾ gelas air lagi) ke dalam panci besar dengan penutup yang rapat.

Masak hingga mendidih dan tambahkan garam.

2. Tuang nasi

Perlahan tambahkan nasi ke dalam air mendidih, dan berhati-hatilah agar air mendidih tidak keluar dari panci. 

3. Aduk sekali, atau cukup untuk memisahkan nasi

Gunakan sendok kayu untuk memisahkan gumpalan yang ada. Jangan mengaduk secara berlebihan, karena itu bisa menyebabkan nasi menjadi lengket.

Baca Juga: Bukan Bubur Apalagi Nasi Uduk, Ganti Sarapan Sekarang dengan Buah Murah Meriah ini, Tuanya Gak Nyusahin Anak Cucu

4. Tutup panci dan didihkan

Pastikan tutupnya pas di panci dan nyalakan api ke pengaturan terendah.

Biarkan nasi mendidih selama sekitar 18 menit.

Lalu, angkat dari api dan biarkan nasi mengukus dalam panci selama 5 menit lagi.

Jangan membuka panci atau mengaduk nasi selama memasak. 

5. Aduk nasi dengan garpu sebelum disajikan.

Sesaat sebelum disajikan, haluskan nasi dengan garpu untuk memisahkan butirannya.

Jika nasi sudah matang sebelum siap disajikan, letakkan handuk terlipat di atas panci, pasang kembali tutupnya, dan sisihkan.

Handuk akan menyerap kelembapan dan kondensasi berlebih, membantu mencegah nasi terlalu matang dan lembek.

Nah, itulah dia cara memasak nasi tanpa rice cooker yang mudah.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Coba-Coba Ganti Sarapan Nasi Dengan Telur Rebus, Wanita Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa yang Bikin Tercengang Banget

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Cara Memasak Nasi Tanpa Rice Cooker, Cuma Modal Pakai Garpu Gak Disangka Bisa Bikin Nasi Pulen Seperti di Restoran Jepang