Find Us On Social Media :

Padahal Bisa Jadi Pengganti Nasi, Orang dengan Kondisi Ini Malah Dilarang Makan Kentang, Kok Gitu?

Orang dengan kondisi ini ternyata dilarang makan kentang

GridFame.id - Setiap harinya kita memang harus konsumsi makanan yang memiliki sumber karbohidrat.

Biasanya kita akan memilih untuk makan nasi.

Ya, nasi memang jadi makanan pokok orang Indonesia.

Namun, walau begitu banyak orang yang memilih untuk mulai mengurangi makan nasi.

Nah, maka itu banyak orang yang makan kentang.

Kentang dikenal punya kandungan karbohidrat yang tinggi.

Maka itu makan kentang bisa membuat perut kita jadi terasa kenyang.

Namun, sayangnya malah ada kabar yang bikin sedih nih.

Ya, terungkap jika ternyata orang dengan kondisi ini malah dilarang keras untuk makan kentang.

Sebab kalau orang dengan kondisi ini makan kentang malah bisa datangkan efek buruk.

Penasarakan gimana penjelasan lengkapnya? Langsung simak artikel ini yuk!

Baca Juga: Waduh Padahal Jadi Camilan Favorit Keluarga, Makan Kentang Goreng Malah Bisa Bikin Tubuh Terkena Efek Menyeramkan Ini, WASPADA!

Orang dengan Kondisi Ini Jangan Makan Kentang

Jika selama ini Anda mengira kentang jadi salah satu bahan makanan yang aman dikonsumsi, Anda patut waspada.

Rupanya ada 2 kondisi yang sebaiknya tidak mengonsumsi kentang, apalagi secara berlebihan.

1. Penderita diabetes

Harus diketahui kalau kentang mengandung pati dan indeks glikemik yang tinggi.

Nah, makanan dengan indeks glikemik tinggi ini mengandung karbohidrat yang oleh tubuh diproses secara cepat.

Akibatnya, bisa terjadi lonjakan kadar gula darah meningkat dengan cepat yang bisa memperparah diabetes.

Apalagi jika kentang Anda olah dengan cara digoreng.

Jenis makanan itu tidak baik untuk jumlah gula darah dalam tubuh karena mengandung banyak lemak dan karbo.

Jika Anda ingin mengonsumsi kentang, cobalah untuk mengolahnya dengan cara yang lebih sehat.

Anda bisa mengolahnya dengan cara dikukus atau direbus.

Baca Juga: Saking Cantiknya Bikin Terpana Setiap Ketemu, Cuma Suka Mandi dengan Air Rebusan Kentang Jadi Salah Satu Solusi Kulit Kencang di Usia Tua 

2. Penderita darah tinggi

Ya, kentang ternyata punya hubungan langsung dengan tekanan darah, lo.

Salah satu penyebab utamanya adalah karena kebanyakan orang Indonesia mengonsumsi kentang dengan cara digoreng.

Setelah digoreng, kentang dibalur dengan garam yang tanpa sadar jumlahnya ternyata sangat banyak.

Garam atau lebih tepatnya natrium dalam garam adalah kontributor utama untuk tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Melansir Health Line, garam bisa menyebabkan darah tinggi karena natrium dapat memengaruhi keseimbangan cairan dalam darah.

Garam meja kurang lebih dapat mengandung sekitar 40 persen natrium.

Demi kesehatan, pengidap darah tinggi sendiri direkomendasikan untuk tidak mengonsumsi natrium lebih dari 2.300 miligram (mg) atau setara dengan 1 sendok teh garam setiap hari.

Selain itu, sebuah studi tahun 2016 menemukan bahwa wanita yang makan kentang rebus, panggang, atau tumbuk empat kali atau lebih dalam seminggu memiliki 11% peningkatan risiko terkena hipertensi (tekanan darah tinggi) dibandingkan dengan orang yang hanya makan sayuran bertepung ini kurang dari sekali sebulan.

Tidak mengherankan, peningkatan itu bahkan lebih signifikan 17% untuk mereka yang mengonsumsi kentang goreng lebih dari tiga kali seminggu.

Dengan fakta ini, bagi Anda pengegmar kentang juga harus mulai waspada.

Baca Juga: Saking Manjurnya, Coba Campur Kentang dan Cabai yang Diolah Seperti Ini Untuk Usir Tikus, Sekali Tabur Langsung Kabur