GridFame.id - Kata siapa kolesterol cuma bisa turun dengan minum obat?
Nyatanya bawang putih bisa jadi obat alami kolesterol turun temurun.
Bukan cuma dagingnya, kulit bawang putih ternyata juga punya kandungan yang baik untuk jadi obat kolesterol.
Cara minumnya pun gampang banget, lo.
Anda yang sudah capek minum obat kolesterol tiap hari harus membaca seluruh artikel ini.
Yuk, simak bersama.
Manfaat Kulit Bawang Putih untuk Turunkan Kolesterol
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa aktif allicin yang ditemukan dalam bawang putih.
Senyawa itu dapat digunakan dalam mekanisme yang sama seperti obat tekanan darah yang disebut ACE inhibitor untuk menurunkan tekanan darah.
Bawang putih berguna dan efektif dalam mengendalikan kolesterol LDL.
Tahukah kamu, ternyata bukan hanya daging bawang putih yang memiliki banyak manfaat tapi kulitnya juga memiliki manfaat tak terduga.
Kesalahan paling umum yang kita lakukan adalah membuang kulit bawang putih.
Banyak orang yang mengira kulitnya tidak berguna.
Namun, kenyataannya adalah kulit bawang putih mengandung lebih banyak nutrisi dan serat daripada dagingnya.
Lantas apa saja manfaat kulit bawang putih untuk kesehatan?
Ternyata salah satunya adalah menurunkan kolesterol.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Lalu, bagaimana cara mengonsumsi kulit bawang putih?
Pertama, pastikan hanya menggunakan kulit bawang putih organik.
Kulit bawang putih konvensional penuh dengan pestisida.
Isi gelas dengan kulit bawang putih yang telah dicuci bersih, lalu tuangkan air panas.
Diamkan campuran ini selama 10 menit, saring lalu minumlah.
Baca Juga: Tanda Kolesterol Tinggi, Jangan Abaikan Bila Kuku Berubah Seperti Ini! Waspada Risikonya Fatal
Selain itu, berikut manfaat lain kulit bawang putih dilansir dari Tribun Jakarta:
1. Sebagai Antioksidan
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
2. Memperlambat Proses Penuaan
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Artikel ini telah tayang di TribunCirebon.com dengan judul Kulit Bawang Putih Jangan Dibuang, Bisa Dipakai untuk Menurunkan Kolesterol
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Kolesterol di Tubuh Punya Fungsi Ini di Tubuh, Jangan Dilenyapkan