GridFame.id - Makanan sisa dari jualan adalah masalah yang sering dihadapi oleh para pedagang makanan.
Jika makanan tersebut dibuang, maka akan merugikan lingkungan dan menyia-nyiakan modal.
Jika makanan tersebut diberikan ke orang lain, maka akan mengurangi omset dan menimbulkan ketergantungan.
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk mengatasi makanan sisa dari jualan?
Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengurangi dan memanfaatkan makanan sisa dari jualan, yaitu:
1. Perencanaan yang baik
Sebelum Anda menjual makanan, Anda harus merencanakan dengan baik berapa banyak bahan baku yang Anda butuhkan, berapa banyak makanan yang Anda produksi, dan berapa banyak makanan yang Anda harapkan terjual.
Anda juga harus memperhatikan faktor-faktor seperti cuaca, hari besar, musim, dan tren konsumen.
Dengan demikian, Anda bisa menghindari overstock atau understock makanan.
2. Penyimpanan yang benar
Jika Anda memiliki makanan sisa yang masih layak konsumsi, Anda harus menyimpannya dengan benar agar tidak cepat basi atau rusak.
Baca Juga: Ide Jualan Paling Laris Selama Bulan Puasa, Segini Modal Buka Usaha Fried Chicken Andalan Ibu-ibu