GridFame.id - Tanpa nasi makanan orang Indonesia tidaklah lengkap.
Semewah apapun hidangan dan tempatnya - entah itu di warteg atau di breakfast buffet hotel mewah, nasi harus tersedia di piring.
Sebab, nasi merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia.
Bahkan, ada merasa tidak kenyang kalau tidak makan nasi.
Baca Juga: Kalau Anda Selalu Mengantuk Setelah Makan Nasi Mungkin Anda Perlu Cepat-cepat Lakukan 5 Langkah Ini
Apakah Anda juga begitu?
Namun sebelum memakannya, Anda harus memperhatikan kelayakan nasi yang akan Anda makan.
Salah-salah memakannya, Anda malah memakan bakteri dan diare berkepanjangan tanpa henti.
Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi. Lakukan pengecekan terhadap empat hal ini sebelum makan nasi.
1. Lembek dan Berair
Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.
Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
2. Warna Kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.
Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
3. Bau Nggak Enak
Nasi yang sudah menunjukkan perubahan warna hingga teksturnya lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau nggak enak.
Hal ini mungkin terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.
Jangan konsumsi nasi, apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
Baca Juga: Lupakan Berhubungan Intim Malam Nanti, Melakukannya di Pagi Hari Tinggalkan Efek Selama Tujuh Hari!
4. Keras dan Kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Namun, Anda tetap perlu memperhatikan teksturnya.
Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi dan segera dibuang.
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar