GridFame.id - Bila Anda adalah salah satu penggemar makanan Jepang, mungkin Anda sudah tak asing lagi dengan edamame.
Kacang berwarna hijau yang mirip seperti kacang polong ini sempat menjadi tren kuliner di Indonesia.
Kacang edamame adalah kacang kedelai utuh, belum matang, kacang hijau, versi yang lebih muda dari kacang kedelai dewasa biasa, yang merupakan krim ringan.
Kacang edamame dipanen ketika masih muda, lunak dan hijau dan mereka berfungsi sebagai camilan protein nabati yang sangat baik yang dimakan secara tradisional di Asia.
Kacang edamame adalah sumber yang baik dari banyak nutrisi, antioksidan, rendah kalori, tidak mengandung kolesterol dan secara alami bebas gluten.
Edamame tersedia segar atau beku, kemudian dikupas dan dimakan direbus atau ditambahkan ke tumisan, sup atau salad.
Nilai gizi edamame
Dalam 100 g kacang edamame mengandung:
Manfaat kesehatan edamame
Dilansir dari boldsky, berikut ini manfaat kesehatan dari kacang edamame.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Kacang edamame mengandung serat dan antioksidan yang dikatakan menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).
Sesuai penelitian, 50 g protein kedelai per hari menurunkan kadar kolesterol LDL sebesar 3%.
Penelitian lain menunjukkan bahwa makan 47 g protein kedelai setiap hari dapat mengurangi kadar kolesterol total sebesar 9,3% dan kolesterol LDL sebesar 12,9%.
Baca Juga: Buat Dua Orang Jadi Korban, Begini Kronologi Ledakan Granat Asap di Monas
2. Mencegah diabetes
Kacang edamame tidak menyebabkan kenaikan kadar gula darah karena mereka adalah makanan indeks glikemik rendah.
Ini membuat kacang berwarna hijau cocok untuk penderita diabetes.
3. Membantu menurunkan berat badan
Kacang edamame adalah sumber serat yang hebat, yang dikenal membantu dalam mengatur berat badan dengan bekerja sebagai penekan nafsu makan alami yang kuat.
Ini akan mencegah ngidam makanan lebih lanjut dan membuat Anda makan lebih sedikit.
4. Turunkan risiko kanker
Isoflavon dalam edamame dikatakan menurunkan risiko kanker, terutama kanker payudara.
Salah satu isoflavon utama yang disebut genistein, memiliki sifat antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, menurut Journal of Agriculture and Food Chemistry.
5. Mencegah kondisi neurologis
Penelitian telah menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai dapat mengurangi risiko penurunan kognitif.
Sebuah penelitian pada tahun 2015 menunjukkan bahwa isoflavon kedelai dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif setelah menopause.
Baca Juga: Terjadi Ledakan di Monas, Lukai 2 Korban yang Sedang Olahraga
6. Tingkatkan energi
Kacang edamame mengandung semua sembilan asam amino esensial, yang menjadikannya sumber protein lengkap.
Protein adalah nutrisi yang sangat baik yang menyediakan bahan bakar tubuh dan membantu memperbaiki dan membangun jaringan tubuh.
Protein membutuhkan waktu lebih lama untuk memecah dalam tubuh, sehingga berfungsi sebagai sumber energi tahan lama.
7. Turunkan gejala menopause
Penelitian telah menunjukkan bahwa produk berbasis kedelai kaya akan isoflavon, yang dikatakan dapat menurunkan risiko osteoporosis pada wanita pascamenopause.
Studi 2017 lainnya menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi produk berbasis kedelai selama 12 minggu memiliki lebih sedikit gejala menopause termasuk hot flashes, kelelahan, dan depresi.
8. Meningkatkan kesehatan mata
Kacang edamame adalah sumber vitamin A yang baik, vitamin esensial yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan mata.
Vitamin ini juga merupakan komponen rhodopsin, protein yang ada di mata Anda yang memungkinkan Anda melihat dalam kondisi kurang cahaya.
Vitamin A juga terkait untuk menurunkan risiko katarak dan degenerasi makula terkait usia.
Kemungkinan risiko akibat konsumsi edamame
Sayangnya, banyak yang alergi terhadap produk berbasis kedelai dan kedelai.
Jadi, mengonsumsi kacang edamame dapat menyebabkan alergi seperti pembengkakan, gatal-gatal, dan peradangan pada kulit.
Cara memilih dan menyimpan edamame
Anda dapat membeli edamame segar atau beku. Pilih kacang edamame beku yang bebas dari garam dan rempah-rempah.
Dan jika Anda membeli kacang edamame segar, Anda bisa mendinginkannya selama 7 hingga 10 hari.
Anda mau coba?
Artikel ini sudah pernah tayang di Intisari dengan judul Ini 8 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Edamame, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker
Source | : | Intisari |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar