GridFame.id - Tempe, makanan yang berasal asli dari Indonesia ini ternyata mengandung banyak sekali manfaat.
Makanan yang berasal dari kedelai ini sangat mudah ditemukan hampir di setiap tempat.
Selain rasanya enak, ternyata tempe merupakan makanan yang bergizi.
Namun banyak orang menganggap tempe adalah makanan kelas dua sehingga merendahkan tempe dan minder bila memakannya.
Padahal tempe tak hanya dikenal sebagai kuliner nusantara, cita rasanya yang khas telah terkenal hingga luar negeri.
Jika ditelisik dari sejarahnya di kompas.com, seorang sejarawan Dr. Onghokham menjelaskan bahwa tempe tak sengaja ditemukan untuk menyelamatkan penduduk Jawa pada era tanam paksa penjajahan Belanda.
Encylopedia van Nederlandsch Omdoe (1992) menyebut tempe sebagai kue makanan rakyat.
Saat itu banyak orang yang tidak memiliki waktu untuk memancing atau berburu hewan karena dijatuhi kerja paksa.
Akibatnya mereka kekurangan protein.
Akhirnya, mereka menemukan makanan kaya protein ini dengan bahan yang mudah ditemui yaitu biji kedelai.
Selain itu, kue rakyat ini mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh:
1. Kandungan Protein Tinggi
Protein merupakan zat yang sangat dibutuhkan tubuh karena dapat menjaga metabolisme.
Tempe mengandung protein sebesar 33 gram setiap 116 gramnya.
Tempe mengandung protein yang tinggi dengan harga murah.
Tak heran jika para vegetarian menyukai tempe.
Bahkan ada beberapa restoran yang menyediakan burger tempe.
Baca Juga: Teror Tawon di Bintaro! Ibu-ibu Lagi Makan Bakso, Bokongnya Disengat Tawon dari Pohon
2. Mengandung Lemak Sehat
Tempe mengandung berbagai jenis lemak tumbuhan yang menyehatkan.
Lemak yang terkandung dalam tempe diantaranya lemak jenuh, lemak tunggal, lemak jamak, asam lemak omega-3 dan omega-6.
Berbeda dengan daging, tempe dapat mengendalikan kolesterol jahat.
3. Makanan Tinggi Serat
Rutin memakan tempe baik untuk pencernaan.
Tempe dengan berat 10 gram bisa mencukupi 28% kebutuhan serat tubuh.
4. Mengandung Vitamin B
Vitamin B dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan energi dan menjaga sel darah merah.
Selain itu, float dam piridoksin yang terkandung dalam vitamin B dapat memelihara kesehata saraf.
Baca Juga: Ussy Sulistiawaty Ketahuan Hamil Anak Kelima, Andhika Serius Tanyakan Hal Ini Kepada Istrinya
5. Mengandung Isoflavon
Isoflavon merupakan teman bagi penderita kolestrol.
Tempe mengandung senyawa tumbuhan isoflavon yang tidak ada di daging-dagingan.
Isoflavon ini dapat menurunkan kadar kolestrol dan trigiserida.
Isoflavon juga bisa berfungsi sebagai antioksidan.
Senyawa ini dapat menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas.
Radikal bebas dapat menyebabkan penyakit kanker, diabetes dan jantung.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Winnieati Sutanto Putri |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar