GridFame.id - Kacang merah biasanya dimasak menjadi sup yang biasa disajikan di meja makan.
Tak hanya itu, kacang merah juga bisa dijadikan untuk membuat kue dan camilan manis.
Selain enak, kacang merah juga ternyata memiliki khasiat yang luar biasa untuk tubuh kita.
Apalagi untuk turunkan kadar kolesterol.
Kolesterol memang selalu menjadi masalah bagi kebanyakan orang.
Kacang merah kaya akan serat larut.
Dimana serat larut sangat peting keberadaannya didalam tubuh karena bisa menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
Tak hanya untuk penderita kolesterol, kacang merah juga masih memiliki manfaat lain untuk kesehatan, berikut diantaranya;
1. Kaya Protein
Menurut Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), Dalam 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan sangat baik jika kita menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun demikian, kita tetap harus mengontrol porsi kacang merah agar tidak berlebihan.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Melancarkan Pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Dimana serat sendiri diketahui dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Akan tetapi perlu dipastikan juga bahwa kacang merah yang dikonsumsi tidak berlebihan alias terlalu banyak.
Pasalnya kebanyak makan kacang merah ternyata dapat memicu produksi gas yang kerap kali membuat perut kembung.
3. Menurunkan Berat Badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, dimana keduanya bisa membantu membuat seseorang kenyang lebih lama.
Ini tentu sangat baik, pasalnya ketika merasa kenyang lebih lama kita menjadi terhindar dari asupan makanan yangberlebihan penyebab berat badan naik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran efektif dalam mengelola berat badan.
4. Tinggi Akan Mineral Penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi yang bermanfaat untuk pembentukan darah.
Selain itu dalam kacam merah juga terdapat fosfor yang memainkan peran penting dalam membuat tulang dan gigi yang sehat.
Tak lupa juga vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
5. Untuk Diabetes
Untuk penderita diabetes, kacang merah bisa dijadikan mereka sebagai sumber karbohidratnya.
Diketahui penderita diabetes dituntut untuk selalu menjaga asupan makanannya, terutama asupan karbohidrat.
Meski demikian, bukan berarti mereka tidak bisa lagi mengonsumsi sumber energi tersebut.
Sebab kacang merah adalah karbohidrat baik, yang disebut karbohidrat kompleks, yang kaya akan serat.
Selain itu Indeks glikemik (GI) dalam kacang merah pun tergolong sangat rendah, yakni berkisar antara 19 hingga 25.
Seperti dikutip dari Mayo Clinic, GI adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.
Semakin tinggi suatu GI tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.
Dengan nilai GI nangka yang rendah tentu ini menjadi kabar baik bagi para penderita diabetes karena makanan tersebut sangat aman dikonsumsi.
Sehingga kacang merah bisa menjadi pilihan terkait sumber energi yang masih dikonsumsi penderita diabetes.
Tak hanya untuk penderita diabetes, kacang merah juga masih memiliki manfaat lain untuk kesehatan, berikut diantaranya.
Artikel ini telah tayang di posbelitung.co dengan judul Kaya Protein hingga Bantu Turunkan Kolesterol, Ini Deretan Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Komentar