GridFame.id - Kini tengah viral pedagang daging sapi di Bandung yang tertangkap basah justru menjual daging babi yang disamarkan.
Yang lebih parah, ia sudah berdagang selama 1 tahun tanpa ada kecurigaan dari penduduk sekitar.
Saat ditanya soal harga yang lebih murah daripada daging sapi pada umumnya, pedagang tersebut mengaku itu merupakan daging sapi yang di-reject dari supermarket.
Dari para pelaku, polisi mengamankan sejumlah barang bukti di antaranya freezer, timbangan, satu kilogram boraks, mobil, motor, dan besi pancing untuk menggantung daging.
Dari penangkapan ini, polisi berhasil mengamankan empat pelaku, dua sebagai pengepul yakni T (54), dan MP (46), dan dua orang pengecer yakni AS (39), dan AR (38).
Hal ini tentu saja membuat was-was banyak orang.
Apalagi sebentar lagi umat muslim akan memasuki Hari Raya Lebaran, di mana banyak orang akan membeli daging untuk hidangan khas Lebaran.
Lalu, bagaimana cara kita membedakan mana daging sapi dan daging babi?
Dilansir dari Tribun Medan, berikut cara mudah membedakan daging sapi dan daging babi:
1. Warna daging
Antara daging sapi dengan daging babi memiliki warna yang cukup kontras.
Daging babi memiliki warna yang lebih pucat daripada daging sapi yang kemerahan.
Baca Juga: Lakukan PSBB, Penderita Covid-19 Malah Melonjak di Jawa Timur, Ternyata Ini Alasannya!
2. Serat daging
Perbedaan pada serat pun bisa diamati.
Daging sapi memiliki serat yang terlihat jelas.
Serat daging sapi pun terlihat padat disertai garis-garis pada daging yang tampak jelas.
Di sisi lain, daging babi memiliki serat yang samar-samar dan renggang, tidak sejelas serat pada daging sapi.
3. Lemak daging
Karakteristik lemak pun dapat menjadi tolak ukur perbedaan antara daging sapi dengan daging babi.
Pada daging sapi biasanya kandungan lemaknya lebih kaku.
Berbeda dengan daging sapi, pada babi lemaknya justru lebih elastis, basah, dan susah untuk dilepaskan.
4. Tekstur daging
Kekenyalan daging bisa menjadi tandanya juga.
Daging sapi memiliki tekstur yang kaku dan padat dan sulit untuk direnggangkan.
Namun, pada daging babi justru sebaliknya.
Daging babi memiliki tekstur yang lebih lembek, elastis, dan mudah untuk direnggangkan.
5. Aroma daging
Dari segi aroma, perbedaannya cukup jelas.
Daging sapi memiliki aroma khas yang lebih anyir dibandingkan dengan daging babi yang samar-samar.
Mudah kan membedakan antara daging sapi dengan daging.
Source | : | Tribun Medan |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar