GridFame.id - Tahukah Anda kalau cabai rawit bisa jadi obat alami berbagai penyakit?
Ya, cabai rawit bisa jadi obat alami mata hingga mengatasi penyakit mematikan.
Penasaran cabai rawit bisa jadi obat alami apa saja?
Masyarakat Indonesia tentu tidak asing lagi dengan cabai si pembawa rasa pedas.
Baca Juga: Obat Alami Sembuhkan Bisul Cepat Ampuh, Cukup Pakai Bumbu Dapur Satu Ini
Tak hanya itu, konsumsi cabai juga jamak dilakukan secara langsung atau tanpa diolah terlebih dahulu bersama makanan lainnya.
Di balik rasanya yang pedas dan dapat menggugah selera, cabai pada kenyatannya menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini ragam manfaat cabai untuk kesehatan:
Baca Juga: 6 Obat Amandel Alami Ini Dijamin Ampuh Redakan Sakit Tenggorokan!
1. Jaga fungsi penglihatan
Melansir Buku Cerdas Memilih Sayuran: Plus Minus 54 Jenis Sayuran (2010) oleh Lanny Lingga PhD, cabai rawit memiliki kandungan vitamin A lebih tinggi daripada cabai hijau maupun cabai merah.
Dalam 100 gram cabai rawit segar, tekandung hingga 11.050 mg vitamin A.
Jumlah itu jauh lebih besar ketimbang yang dimiliki cabai merah 470 mg vitamin A per 100 gram bahan.
Fungsi atau manfaat vitamin A bagi tubuh jelas sangat banyak dan vital.
Vitamin A salah satunya diperlukan untuk menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah infeksi akibat virus.
Baca Juga: Ini Dia 3 Obat Liver Alami Paling Ampuh, Dijamin Langsung Sembuh!
2. Mencegah penimbunan lemak
Dalam 1 ons cabai, terkandung vitamin C yang sanggup mencukupi kebutuhan vitamin C harian untuk orang dewasa.
Namun, Anda tentu tak disarankan makan 1 ons cabai untuk mencukupi kebutuhan vitamin C ini.
Vitamin C dari cabai hanya sebagai penyumbang jika dari makanan lain belum terpenuhi.
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya perlakuan dilakukan berulang kali.
Lagi pula, efek bahan aktif cabai hanya berlangsung sebentar.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ini 6 Khasiat Obat Alami Buah Nanas, Cegah Kanker Sampai Atasi Nyeri Rematik
Mengonsumsi cabai dalam setiap kali makan dengan porsi kecil adalah salah satu cara untuk mendapatkan manfaat cabai yang lebih optimal.
Jika Anda sering mengalami sariawan dan gusi bengkak, tandanya Anda perlu tambahan asupan vitamin C.
Cobalah sering menikmati makanan pedas agar kesehatan mulut dan gusi Anda bisa membaik.
Tak hanya itu, bagi Anda yang merasa repot untuk mengurangi lemak dalam tubuh, dipersilakan rajin makan pedas.
Hal itu dikarenakan, vitamin C dari cabai dilaporkan dapat mencegah penimbunan lemak.
Dalam hal ini, vitamin C akan mempercepat proses pencernaan.
Selain itu, cabai juga mampu meningkatkan energi termogenik, sehingga aktivitas metabolisme lebih cepat dan timbinan lemak pun dapat dihindari.
Baca Juga: Obat Panu Alami Paling Ampuh Cepat Hilang, Cuma Pakai Jeruk Nipis Begini Caranya
3. Cegah gangguan usus
Cabai memiliki efek sebagai stimulant, tonikum, dan karminatif.
Banyak ahli berpendapat bahwa cabai merupakan stimulant paling murni dengan khasiat terbaik di antara herbal dan makanan alami lainnya.
Berbeda dengan tonikum lain yang memiliki efek samping tertentu, cabai murni sebagai tonikum tidak akan menyebabkan gangguan tubuh setelah dikonsumsi.
Rasa hangatnya dapat melancarkan sirkulasi darah, mengurangi lemah lambung, dan mencegah gangguan usus.
Baca Juga: Atasi Sembelit Sampai Infeksi Saluran Kemih, Cukup Konsumsi Obat Alami Buah Lokal Ini
4. Melancarkan peredaran darah
Dalam pengobatan modern, para dokter naturopathy di Eropa dilaporkan masih sering menggunakan simplisia bubuk cabai sebagai salah satu bahan untuk pembuatan ramuan obat.
Bubuk cabai secara empiris dan uji klinis, berkhasiat untuk melencarkan peredaran darah.
Kesimpulan ini diambil dengan melihat efek penurunan kadar kolesterol dan pembersihan pembuluh darah setelah mengonsumsi ramuan bubuk cabai.
Dengan efek tersebut, simplisia bubuk cabai sekarang sering dipakai untuk menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol tinggi, hingga mengobati penyakit jantung koroner.
Baca Juga: Jangan Terburu Minum Obat, Bahan Rumahan Ini Bisa Jadi Obat Alami Sariawan
5. Menurunkan kadar gula darah
Senyawa alami pada cabai yang berkhasiat untuk menurunkan kadar gula darah adalah DHC.
Senyawa ini memiliki kemampuan yang cukup efektif dalam merangsang metabolisme karbohidrat sehingga jumlah gula yang terserap tubuh menjadi tidak berlebihan.
6. Cegah kanker
Banyak ahli di berbagai negara menemukan bahwa cabai juga dapat mencegah dan menyembuhkan kanker. Belum ada bukti ilmiah mengenai hal ini memang.
Namun, manfaat tersebut sangat mungkin ada karena cabai terbukti kaya akan atioksidan.
Antioksidan utama yang terdapat pada buah dari keluarga terung-terungan ini adalah solanin.
Pada terung, khasiat solanin sebagai antikanker telah terbukti secara nyata.
Selain solanin, cabai juga mengandung antosianin yang telah dikenal sebagai antioksidan yang ampuh dalam melawan kanker.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Manfaat Cabai untuk Kesehatan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar