GridFame.com - Kelezatan dari cumi goreng tepung memang sudah tidak perlu kita ragukan lagi.
Namun meskipun terlihat sepele, membuat cumi goreng tepung tidak mudah.
Ada beberapa kendala yang sering kita temui, seperti teksturnya alot atau tepungnya tidak melekat sempurna.
Baca Juga: Tak Nyaman Karena Cantengan? Coba Obat Alami Tradisional Ini, Berkhasiat dan Ampus Mengatasinya
Meskipun rasanya dijamin enak, namun jadi terasa kurang nikmat begitu disantap.
Untuk menghindari hal yang di atas, sebaiknya tiru tips anti gagal berikut ini.
Cumi goreng tepung buatan kita dijamin tak alot, dan tepungnya pun menempel sempurna.
1. Kupas Kulitnya
Kalau mau cumi goreng tepung yang cantik, jangan lupa kupas kulitnya.
Soalnya, bagian kulit ini akan menciut saat digoreng.
Hasilnya, tepung atau panir yang menempel di atasnya juga ikut tertarik.
Hal inilah yang bisa membuat cumi goreng tepung jadi botak.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Telur Asin Ini Bikin Enggak Cukup Makan Seporsi
2. Kalau Memakai Tepung Bumbu
Cumi goreng tepung biasa dibuat dengan dua bahan utama.
Ada panir dan ada juga tepung bumbu.
Nah, kali ini kita bahas dulu kalau cumi goreng tepung dibuat dengan tepung bumbu, ya.
Supaya menempel, cumi cukup kita celup ke dalam air.
Jadi, pertama balur cumi dengan air jeruk dan garam.
Setelah itu, ambil segenggam atau ukuran satu kali goreng dan celupkan ke dalam air matang.
Kemudian, angkat dan balur cumi di atas tepung bumbu satu per satu.
Jangan lupa remas-remas supaya tepung bisa menempel sempurna, ya.
Kenapa menggunakan air dan tidak telur atau larutan pencelup?
Jawabannya supaya cumi goreng tepung tidak terlalu tebal hasilnya.
Tenang, air saja sudah cukup jadi perekat, kok.
3. Kalau Menggunakan Panir
Yang kedua kalau cumi goreng tepung menggunakan panir.
Proses pelapisannya harus tepat.
Baca Juga: 15 Ciri-ciri Orang Mau Meninggal Ini Bisa Terlihat Jelas, Bahkan dari 40 Hari Sebelum Ajal!
Pertama, cumi dimasukkan dulu ke dalam larutan pencelup yang dibuat dari campuran terigu, air dan telur.
Setelah itu, baru gulingkan di atas tepung panir.
Jangan lupa diremas-remas juga supaya panirnya menempel, ya.
4. Menggoreng Harus Benar
Kalau menggoreng cumi, paling benar menggunakan api sedang cenderung besar.
Pertama, karena cumi jadi alot dan liat kalau dimasak terlalu lama.
Kedua, agar tepung pelapisnya bisa langsung keras dan menempel pada cumi.
Ingat, cumi goreng tepung juga sebaiknya jadi langsung diaduk begitu masuk ke minyak.
Biarkan tepung menempel sempurna baru kita aduk.
Kalau terlalu cepat diaduk, tepung dan panirnya bisa rontok kembali.
Mudah banget kan, untuk mempraktekkan tips agar cumi goreng tepung tidak alot & botak?
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar