GridFame.com - Mengolah terong tidak boleh sembarangan agar hasilnya tetap nikmat.
Karena ada beberapa hal yang sering kita temui saat menggoreng terong, yaitu berminyak dan gampang lembek.
Hal tersebut yang membuat menu olahan terong buatan kita jadi kurang nikmat saat disantap.
Baca Juga: Sering Alami Kapalan di Kaki dan Tangan? Coba Cara Ini Sebagai Obat Alami Mengatasinya
Maka dari itu, simak tips rahasia warteg berikut ini agar menggoreng terong tidak berminyak dan lembek!
Bahkan pemula pun jadi mahir dalam menggoreng terong.
Mengolah Terong
Kalau kita belanja ke pasar atau pasar swalayan, kita bisa menemukan banyak jenis terong.
Mulai dari terong ungu yang berukuran panjang, terong hijau yang berukuran panjang, terong telunjuk, terong bulat hijau dan terong bulat yang ungu.
Terong yang panjang, termasuk juga terung telunjuk, bisa dibuat berbagai masakan seperti tumisan.
Sementara yang bulat lebih sering dibuat lalapan, disantap bersama sambal dalam keadaan mentah.
Untuk menyiapkan terung, ternyata tidak perlu repot-repot.
Tinggal buang kedua ujungnya lalu dipotong-potong.
Bahkan kita tak perlu mengupasnya.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Gurih, Hidangan yang Bikin Momen Di Meja Makan Jadi Berkesan
Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak
Terong bisa kita olah dengan banyak cara.
Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.
Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.
Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.
Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.
Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.
Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.
Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak, jadi jangan masak sayuran ini terlalu lama.
Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.
Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.
Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.
Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.
Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.
Baca Juga: Musnahkan Warna Hitam di Bibir dengan Bahan-Bahan Alami Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar