GridFame.com - Resep Empal Goreng Serundeng, olahan daging gandik super nikmat dengan taburan serundeng di bagian atasnya.
Nah, kalau punya stok daging di rumah, dan bingung mau diolah menjadi menu apa, Resep Empal Goreng Serundeng ini bisa jadi solusinya.
Dijamin, momen bersantap bersama keluarga jadi lebih berkesan kalau dengan Resep Empal Goreng Serundeng yang sedap ini.
Baca Juga: Manis Lezat, Rutin Konsumsi Buah Bit Ampuh jadi Obat Alami Sembuhkan 5 Penyakit Mematikan Sekaligus!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
350 gram daging gandik
1.000 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdt air
75 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
Cara Membuat Empal Goreng Serundeng:
1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
2. Rebus daging, bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, gula, merica, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Angkat.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
5. Campurkan sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai kering.
6. Sajikan empal bersama serundeng.
Baca Juga: Masak Apa Hari Ini? Intip Ide Takjil Buka Puasa, Makan Malam dan Sahur yang Praktis dan Tanpa Ribet!
Baca Juga: Masak Apa Hari Ini? Intip Ide Takjil Buka Puasa, Makan Malam dan Sahur yang Praktis dan Tanpa Ribet!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar