GridFame.id - Siapa yang suka alpukat?
Anda semua tentu suka ya.
Karena alpukat memang dikenal sehat.
Tak hanya itu makan alpukat juga bisa membuat tubuh kita sehat.
Maka itu banyak yang memilih alpukat sebagai menu diet.
Namun, di balik itu semua rupanya alpukat bisa bermanfaat untuk rambut loh.
Yuk simak artikel ini!
Manfaat Alpukat untuk Rambut
Diketahui jika Di dalam tiap butir alpukat, terdapat kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, iron, dan juga zinc.
Yang tidak kalah penting, terdapat pula biotin yang sudah terkenal akan khasiatnya terhadap rambut.
Dikutip dari byrdie.com, ada 4 manfaat buah alpukat pada rambut kita.
1. Menutrisi dan memperkuat rambut
Dikutip dari healthline.com, alpukat adalah buah yang kaya akan gizi dan dapat melembabkan rambut dengan baik.
Hal tersebut karena alpukat mengandung minyak alami dan lemak baik di dalamnya.
Oleh karena itu, mengonsumsi alpukat atau menggunakan masker rambut alpukat sangat cocok untuk orang yang memiliki rambut kering dan dehidrasi.
2. Mendorong pertumbuhan rambut
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, buah alpukat mengandung biotin di dalamnya.
Dikutip dari healthline.com, biotin merupakan vitamin yang dapat mendorong pertumbuhan rambut.
Tak hanya itu, rambut yang tumbuh dipercaya akan tumbuh dengan sehat dan juga kuat.
Sebagai tambahan, biotin ini juga sangat berguna untuk pertumbuhan kuku kita, loh!
3. Memperbaiki kondisi kulit kepala
Jika kulit kepala sobat Grid sedang terluka atau inflamasi, alpukat bisa menjadi alternatif untuk mengobatinya!
Dikutip dari byrdie.com, lemak baik di dalam alpukat sangat bisa digunakan untuk mengurangi inflamasi pada kulit kepala.
Baca Juga: Dari Alpukat Sampai Terong, Ini Dia Obat Kolesterol Alami Buah Dan Sayuran
Sebagai tambahan, alpukat juga dapat menutrisi kulit kepala agar tetap sehat setiap saat.
4. Mengurangi rambut rontok
Rambut rontok terkadang terjadi karena kutikula rambut yang ada di kulit kepala tertutup oleh kotoran.
Oleh karena itu, kulit kepala sehat merupakan kunci dari rambut sehat bebas rontok.
Menurut sebuah studi yang dikutip dari healthline.com, potasium dan magnesium dalam alpukat dapat mencegah rambut menjadi rontok.
Kedua mineral tersebut dapat melindungi kutikula rambut sehingga helai rambut dapat terlihat halus dan juga berkilau
Jangan Campur Alpukat dengan Dua Bahan Ini
Mulai sekarang saat makan alpukat baiknya jangan Anda campur dengan dua bahan ini.
Karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya avokad, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya avokad, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk avokad yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan avokad dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi avokad dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah avokad lain kali.
Dengan begini, avokad akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, 4 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan Rambut, Bye-bye Rambut Rapuh dan Kusam!
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar