GridFame.id - Siapa yang tidak kenal dengan Nella Kharisma?
Pedangdut cantik satu itu sempat jadi sorotan setelah menikah dengan Dory Harsa, penabuh gendang Didi Kempot.
Pernikahan keduanya cukup jadi perbincangan karena diketahui mereka beda agama.
Namun kini keduanya terbukti bahagia, malah kini Nella Kharisma tengah hamil anak pertamanya.
Nah, ternyata Nella Kharisma sempat punya rahasia dalam menurunkan berat badannya.
Terbukti hanya dengan mengurangi gluten, ia berhasil menurunkan banyak berat badan.
Hal itu ia bongkar sendiri saat ia mengunggah isi chatnya dengan Dory saat masih pendekatan dulu.
Bukan membicarakan hal romantis, tapi mereka membicarakan soal diet loh!
Dory penasaran diet apa yang dilakukan oleh Nella.
Akhirnya Nella menjawab kalau ia hanya mengurangi makanan yang mengandung tepung atau gluten.
Malah hanya dengan satu langkah itu saja beratnya sudah turun banyak loh!
Mau ikut menghindari makanan yang mengandung gluten?
Langsung simak saja yuk makanan apa saja yang mengandung gluten!
1. Roti
Kebanyakan roti terbuat dari tepung gandum dan jelai. Termasuk muffin, bagel, croissant, burger, bahkan pizza.
Penggantinya? Pilih roti yang terbuat dari kentang dan tepung beras yang kini banyak dijual di pasaran.
Jangan lupa perhatikan label kemasan.
Pastikan roti yang Anda beli mencantumkan label bebas gluten.
2. Mie
Rata-rata mie yang ada di pasaran terbuat dari tepung terigu.
Tingkatan gluten dalam tepung terbagi dalam tiga jenis.
Yaitu tinggi, sedang, dan rendah.
Penggunaan tepung terigu yang berbeda kadar glutennya untuk satu resep yang sama, akan memberikan hasil yang berbeda.
Semakin tinggi gluten, tekstur yang dihasilkan akan lebih keras.
3. Sereal
Banyak sereal terbuat dari gandum.
Sementara hampir semua jenis gandum mengandung gluten, termasuk malt (biji gandum) dan oat. Sebagai pengganti, cobalah sereal yang terbuat dari beras atau jagung.
Pasta Apa pun jenis olahannya, semua makanan yang terbuat dari pasta pasti terbuat dari gandum.
Makanan Italia seperti makaroni, spageti, dan fettucine adalah jenis makanan yang berbahan dasar pasta.
Baca Juga: Nella Kharisma Bagi Kabar Duka, Jejak Digital Ungkap Perlakuan Mendiang Sang Ayah pada Dory Harsa
4. Kue dan biskuit
Kue dan biskuit yang terbuat dari tepung terigu dan gandum tidak termasuk diet bebas gluten.
Baik itu kue tradisional seperti putu mayang dan getuk lindri, maupun kue khas negara lain seperti brownies dan nastar.
Melihat daftar terlarang di atas, sepertinya hampir semua makanan harus disingkirkan.
Sebenarnya tidak juga.
Ada banyak pilihan makanan sehat yang aman gluten.
Misalnya kacang-kacangan, beras atau nasi, kedelai, kentang, ikan, daging, singkong, dan tepung tapioka. Dan pasti, sayur dan buah-buahan.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar